Grid.ID - Kamu pemakan buah atau sayur?
Kalau iya, kamu harus tahu yang satu ini.
Bahwa warna pada buah dan sayur pun memiliki manfaat tersendiri untuk kesehatan.
Nggak usah panjang kali lebar kali tinggi.
(BACA JUGA : Ngecharge di Power Oulet All New Honda Scoopy, Awas Ukuran Sangat Menentukan Loh )
Ini beberapa warna buah dan sayur, plus manfaatnya.
1. Oranye dan kuning
Banyak mengandung antioksidan dan betakaroten yang berfungsi meningkatkan sistem imunitas tubuh.
Kaya akan vitamin A yang dapat menjaga kesehatan penglihatan dan mengingkatkan produksi pigmen retina.
Menjaga dari aneka masalah kulit yang umum dialami manusia seiring bertambahnya usia.
Contohnya : jeruk, pisang, nanas, jagung, pir, mangga, wortel, aprikot, papaya dan labu kuning.
(BACA JUGA : Wow!4 Veriport Sedang dibangun, Siap-siap Deh Pakai Taksi Terbang)
2. Hijau
Mengandung phytochemical berupa lutein dan zeaxanthin yang berfungsi menghambat pertumbuhan sel kanker.
Juga berperan membantu produksi sel darah merah, menguatkan sel otak dan meningkatkan imunitas tubuh.
Contohnya kacang polong, paprika, kiwi, bayam, brokoli, sawi, kale dan apel hijau.
3. Merah
Dari warnanya memperlihatkan kandungan likopen yang efektif sebagai zat antioksidan.
Dapat melindungi pembuluh darah dan serabut otot, melawan penyakit jantung dan beberapa jenis kanker.
Nggak kalah penting adalah sebagai sumber vitamin A dan E.
Contohnya : apel, papaya, semangka, anggur, ceri, tomat, stroberi dan tomat.
4. Putih
Buah dan sayur seperti ini tidak berpigmen dan mengandung alicin yang mengontrol kolesterol serta tekanan darah.
Dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Punya kandungan vitamin C dan kalsium yang mampu meningkatkan imunitas tubuh.
Contohnya : kembang kol, pir, sirsak, lobak, sawi putih, taoge, bawang putih dan bawang bombai.
5. Biru dan ungu
Warna alami biru dan ungu pada buah atau sayur didapat dari pigmen antosianin dan flavonoin.
Fungsinya adalah sebagai antioksidan yang meningkatkan sistem imun, melindungi otak dari kerusakan, meningkatkan produksi sel darah merah dan putih.
Dapat juga sebagai anti radang, serta sumber zat besi.
Dipercaya juga bisa membantu meningkatkan fungsi organ penglihatan.
Contohnya : bluberi, raspberi, anggur, bit, prune dan terung.
Link : http://nova.grid.id/Sedap/Tips-Masak/Khasiat-Buah-Dan-Sayur-Berdasarkan-Warnanya