Laporan Wartawan Grid.ID, Ruhil I. Yumna
Grid.ID - Masyarakat kian sadar akan pentingnya hidup sehat, kampanye vegetarian mulai digaungkan.
Kini buah nangka mulai dilirik sebagai alternatif pengganti daging yang sehat dan kaya protein.
Kaum vegetarian berbondong-bondong menjadikan nangka sebagai pengganti daging yang sehat dan kaya proteon ke dalam daftar bahan makanan mereka.
Baca Juga: Dude Herlino Akui Pernah Lupa Tanggal Lahir Anaknya, Kebangetan!
Seabagi salah satu buah-buah tropis, buah nangka banyak tumbuh di Indonesia.
Selain sebagai buah yang bisa dimakan langsung, nangka yang masih muda biasa diolah menjadi hidangan sayur.
Namun ternyata, di Luar Negeri khususnya bagi penganut vegetarian nangka bisa menjadi makanan pengganti daging.
Buah yang bisa ditemukan di Asia Tenggara, sebagian wilayah India, Jamaika dan Amerika Selatan ini memiliki banyak nutrisi di dalamnya.
Dalam setiap irisan buah nangka, terdapat sekitar 2,8 gram protein.
Dimana jumlah kandungan protein tersebut telah memenuhi 5 persen kebutuhan protein harian manusia.
Selain itu di dalamnya juga terkandung kalsium, tiamin, vitamin A dan karbohidrat.
Baca Juga: Tips Lari untuk Wanita yang Miliki Payudara Ukuran Besar, Perhatikan Hal ini!
Bahkan nangka juga kaya akan energi, serat makanan dan bebas akan kandungan kolesterol.
Karena kandungan tersebut di beberapa daerah buah ini gunakan sebagai makanan yang membantu perawatan pasien, hipertensi, diabetes, diare, tuberkolusis, demam dan sirosis hati.
Mudahnya buah ini tumbuh, satu pohon nangka dapat menghasilkan hingga 200 buah per tahun.
Hal tersebut menjadikan nangka sebagai salah satu sumber pangan guna menanggulaingi kekurangan pangan di berbagai negara.
Umumnya ada dua jenis kondisi nangka yang diperjual-belikan, yakni nangka muda dan nangka matang.
Baca Juga: Jalin Cinta Terlarang hingga Hamil 3 Kali, Pasangan Kakak Adik di Luwu Mengaku Salah: Saya Khilaf...
Nangka muda bisanya memiliki tekstur renyah namun rasanya tidak terlalu manis.
Sedangkan nangka matang cenderung memiliki tekstur lembut namun manis.
Juru masak vegan, Mandy Keyes memberi saran untuk memilih nangka yang muda, jika berencana memasak makanan yang bercita rasa gurih.
"Kami meneliti dan menemukan bahwa nangka muda dalam kaleng justru lebih mudah diolah," ujar Mandy.
Hampir semua bagian dari nangka bisa dijadikan bahan makanan.
Biji nangka dapat kita rebus, panggang, atau bahkan ditumbuk untuk dijadikan tepung.
Sedangkan dagingnya yang telah masak dapat dinikmati langsung.
Baca Juga: Posting Foto Peti Mati, Samuel Kim Kirim Pesan Sendu di Hari Ulang Tahun sang Ayah
Jika bosan buah yang masak ini bisa kita oleh menjadi es krim, keripik, selai, sup, perman an masih banyak lagi.
Mandy bahkan mengolah daging nangka ini menjadi nangka barbeque.
"Kami menumis nangka, lalu memanggangnya dengan saus barbaque dan rempah-rempah, " ungkap Mandy.
"Kamudian membiarkannya matang diatas kompor, dan menjadikannya isian di sandwich," lanjutnya.
Tak hanya dijadikan hidangan barbeque, Mandy juga mengolahnya menjadi makanan taco dengan bumbu khusus.
"Butuh sekitar 10-20 menit untuk menumis, lalu sekitar satu jam dipanggang, dan jika kita semakin lama memasaknya rasanya akan semakin enak,"
Kabar ini tentu menjadi kabar gembira bagi para vegetarian untuk menjadikan nangka sebagai alternatif bahan makanan untuk memenuhi nutrisi protein harian mereka.
(*)
Denny Cagur Ungkap Kenangan Tak Terlupakan dengan Nurul Qomar: Dia Pelawaknya Para Pelawak
Source | : | Reader's Digest,Kompas |
Penulis | : | Ruhil Yumna |
Editor | : | Winda Lola Pramuditta |