Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ayam masih menjadi pilihan konsumsi daging yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan daging merah.
Selain harga yang ekonomis dan produksinya mudah dijangkau, daging ayam juga memiliki kandungan protein yang baik untuk tubuh.
Menurut Dr. Desianto Budi Utomo,m Ph. D. selaku pakar nutrisi menjelaskan, unggas memberikan kontribusi sebagai sumber protein hewani sebesar 65 persen.
Baca Juga: Benarkah Daging Ayam dengan Garis Putih Berbahaya Bagi Kesehatan? Simak Penjelasan dari Ahli!
“Di Indonesia, unggas memberikan kontribusi sebagai sumber protein hewani sebanyak 65 persen, terdiri dari daging dan telur ayam,” jelas Dr. Desianto.
Konsumsi ayam baik untuk memenuhi kebutuhan protein.
Protein bisa menggantikan karbohidrat untuk diubah menjadi energi harian.
Lebih lanjut, Dr. Desianto menambahkan bahwa kondisi konsumsi ayam di Indonesia masih rendah jika dibandingkan dengan Malaysia.
Indonesia hanya 13,5 kilogram perkapita pertahun, sedangkan Malaysia sudah 44 kilogram perkapitan pertahun.
Kesadaran akan pentingnya kebutuhan nutrisi yang bersumber dari ayam memang perlu lebih digalakan.
Baca Juga: Penelitian Terbaru Mengatakan Daging Ayam Jadi Salah Satu Penyebar Wabah Penyakit
Beberapa manfaat yang didapat apabila mengonsumsi daging ayam di antaranya:
1. Memenuhi kebutuhan protein
Protein bisa menggantikan karbohidrat untuki diubah menjadi energi.
Di samping itu, protein pada daging ayam juga berfungsi untuk membangun dan memelihara struktur dalam tubuh.
2. Obat anti depresi alami
Daging ayam mengandung asam amino tryptophan yang berfungsi sebagai obat anti depresi.
Selain itu juga mampu meningkatkan kadar serotonin di otak, sehingga mampu melepaskan stres dan meningkatkan suasana hati.
Baca Juga: Mencuci Daging Ayam Mentah Ternyata Justru Berisiko Terkena Bakteri Berbahaya
3. Melawan penyakit
Kandungan antioksidan dalam daging ayam memiliki efek positif melawan penyakit degeneratif, seperti radang, karduivaskular, dan neurologis.
4. Merangsang aktivitas metabolik
Protein tidak hanya diubah menjadi energi, namun turut berperan aktif menjaga metabolism tubuh yang sehat.
Baca Juga: Enak dan Bernutrisi, Ternyata 6 Bagian Daging Ayam ini Justru Berbahaya Bila Sering Dikonsumsi!
5. Mengatur kadar kolestrerol
Memakan daging ayam tanpa lemak juga mampu mengedalikan kadar kolesterol dalam darah.
Cara ideal untuk mendapatkan manfaat maksimal dari daging ayam adalah dengan memanggang atau membakarnya.
(*)
Source | : | Kompas.com,tribunnews |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Deshinta N |