Laporan Wartawan Grid.ID, Linda Rahmad
Grid.ID - Makanan berbahan kedelai merupakan sumber protein nabati berkualitas.
Tahu merupakan salah satu pilihannya.
Tak hanya kaya protein nabati, tahu juga mengandung kalsium yang hampir setara dengan kalsium pada susu, yaitu 124 mg.
Penampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning.
Baca juga : Diet Bisa Gagal Karena Salah Mengolah, Hindari 4 Kesalahan Memasak
Saking populernya, tahu dapat dengan mudah ditemukan di tempat makan.
Mengolah tahu bisa dilakukan dengan banyak cara seperti kukus, goreng, dihancurkan dan dicampurkan dengan bahan makanan lainnya.
Apapun pilihan memasak tahu, perhatikan cara mengolah makanan kaya nutrisi ini.
Hal ini dikarenakan ketiak sudah dimasak, tahu juga memiliki rasa kurang enak jika diolah dengan tidak tepat.
Baca juga : Ada Lebih dari 3 Cara Untuk Memasak Telur loh, Apa Aja ya?
Baca juga :Suka Memasak, Citra Kirana Pilih Alat-alat Dapur yang Simpel
Dilansir Grid.ID dari tasteofhome, inilah kesalahan yang kamu lakukan saat memasak tahu sehingga rasanya berubah.
1. Salah memilih jenis tahu
Ada berbagai tekstur dan kepadatan tahu yang dijual.
Saat kamu salah memilih jenisnya maka kamu sudah gagal dari awal.
Jika kamu ingin mempertahankan bentuk tahu, maka pilihlah tahu yang bertekstur lembut hingga keras.
Baca juga : Belum Banyak yang Tahu, 5 Makanan Ini Tidak Punya Masa Kedaluwarsa
2. Tidak membuang cairan
Tahu yang kamu beli pasti dikemas dengan air.
Sesampainya di rumah, buka kemasan, bilas, dan buang airnya.
Untuk tahu bertekstur lunak, cukup tiriskan.
Sedangkan untuk tahu bertekstur sedang, keras, dan ekstra keras kamu perlu menekan sedikit permukaan tahu untuk mengeluarkan air.
Baca juga : 6 Hal yang Harus Kamu Perhatikan Saat Memasak Ikan
Untuk menekan tahu kamu bisa menggunakan alternatif seperti dengan menggunakan handuk agar bentuknya tidak rusak.
Masukkan tahu ke dalam handuk lalu tekan dengan pelan.
3. Memotongnya terlalu besar
Tahu akan lebih baik dimasak dalam ukuran kecil, baik dalam bentuk kubus atau irisan.
Kamu tidak akan bisa merasakan cita rasa tahu dan teksturnya saat mengkonsumsinya dalam bentuk potongan besar.
Baca juga : 4 Tips Memasak Mi Instan Jadi Lebih Sehat, Caramu Memasak Sudah Benar Atau Belum nih?
4. Menggunakan minyak dalam rendaman
Meskipun telah ditekan secara menyeluruh, air dalam tahu tidak bisa hilang sepenuhnya.
Hal ini akan menyusahkan ketika hendak mencampurnya dengan bumbu yang berminyak.
Air dan minyak tidak dapat menyatu sehingga bumbu tidak dapat terserap sempurna oleh tahu.
Sebagai gantinya kamu bisa mengganti minyak dengan air lemon, cuka, kecap, atau kaldu.
Jika kamu menginginkan bumbu dapat diserap dengan sempurna oleh tahu, jangan mendiamkannya dalam beberapa waktu saja.
Jika kamu akan menggorengnya esok hari, malam sebelumnya kamu bisa membumbui tahu dan membiarkannya semalaman.
Baca juga : 5 Hal yang Perlu Kamu Perhatikan Saat Memasak untuk Diri Sendiri
Baca juga : 5 Manfaat Biji Jeruk yang Jarang Diketahui, Jangan Langsung Dibuang
5. Memanggangnya
Tahu memiliki permukaan yang lebih berpori sehingga tidak bisa langsung dipanggang seperti daging atau ayam.
Masukkan tahu ke dalam tepung maizena, goreng sebentar saja, lalu panggang.
6. Tidak memasaknya cukup lama
Tahu mirip dengan keju yang bisa dimakan mentah.
Ketika memasak tahu dengan menggorengnya, paling tidak membutuhkan waktu selama lima menit.
7. Menggunakan wajan salah
Tahu memiliki kecenderungan untuk menempel pada panci.
Keadaan ini akan menghilangkan lapisan renyah tahu dan membuat tahu menjadi potongan yang berantakan.
Gunakan wajan antilengket dengan minyak yang banyak agar tahu tidak menempel di dasar panci.
Baca juga : 4 Kebiasaan Salah Saat Memasak, Berat Badan Justru Akan Bertambah
8. Tidak menyimpannya dengan baik
Untuk menyimpan tahu setelah dibuka, ganti air kemasan dengan air bersih.
Tutup dan masukkan ke dalam kulkas.
Gantilah air setiap hari maka tahu kamu akan mampu bertahan hingga satu minggu.(*)
Dulu Tinggal di Pelosok Nusantara, Betrand Peto Ngaku Tak Pernah Makan Apel, Kini Bisa Makan Sekali Langsung 4 Kilo
Penulis | : | Linda Rahmadanti |
Editor | : | Alfa Pratama |