Laporan Wartawan Grid.ID, Silmi Nur A
Grid.ID - Tidak terasa Lebaran 2020 semakin dekat.
Berbagai kue kering pun disiapkan guna menyambut Lebaran 2020 ini.
Salah satu kue kering yang tak boleh terlewat di Lebaran 2020 ini adalah Lidah Kucing.
Dilansir dari Kompas, meski kue favorit ala Lebaran adalah kastangel, putri salju, maupun nastar, namun Ludah kucing juga tak boleh dilewatkan.
Teksturnya yang renyah dan perpaduan rasa gurih dan manis membuat kue ini cocok disajikan selama Lebaran 2020.
Apalagi, kue kering Lidah kucing bisa ditambahkan sebagai varian eskrim.
Namun, saat memilih untuk membuat kue kering Lidah Kucing, kadang kamu bisa saja gagal.
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut tips anti gagal yang harus kamu simak serta penyebab Lidah Kucing tidak renyah dan lembek.
Penggunaan putih telur membuat kamu harus berhati-hati selama proses pembuatannya.
Masalah yang sering ditemui pada kue ini adalah tekstur pada hasil akhir kue yang mudah lembek.
Padahal, seharusnya Lidah Kucing bertekstur renyah.
Lalu, apa saja sih yang membuat Lidah Kucing jadi lembek?
1. Salah Penanganan Begitu Matang
Lidah kucing merupakan jenis kue kering yang cenderung berbeda dibandingkan jenis kue kering lainnya.
Kebanyakan kue kering memiliki bahan yang sama, namun Lidah Kucing sedikit berbeda.
Meskipun bahan-bahannya sederhana, namun Lidah Kucing memerlukan adonan putih telur yang cukup banyak.
Dan bisa dikatakan cara mengolah kue ini cukup rumit.
Maka dari itu, penanganan Lidah Kucing membutuhkan perhatian yang ekstra.
Jika biasanya, pada saat kue kering baru matang, kue harus didinginkan terlebih dahulu pada suhu ruangan sebelum disimpan, maka tidak dengan Lidah Kucing.
Setelah kamu mengeluarkan Lidah Kucing dari oven, segera simpan Lidah Kucing ke dalam toples atau wadah yang tertutup rapat.
Hal ini dikarenakan Lidah Kucing adalah kue yang tak bisa terkena suhu ruangan dalam waktu lama.
Jika berada suhu udara, Lidah Kucing akan menyerap kelembapan udara di sekitarnya.
Hal inilah yang menyebabkan tekstur lidah kucing akan menjadi mudah lembek.
Baca Juga: Resep Kue Kering Lidah Kucing Tiga Rasa Anti Gagal Buat Menghias Lebaran 2020 Biar Makin Berwarna
2. Salah Penyimpanan
Selain penanganan setelah matang, tempat penyimpanan harus diperhatikan.
Pastikan kamu menyimpan Lidah Kucing di dalam wadah yang kering.
Jika kamu mau menyimpan Lidah Kucing langsung ke dalam toples, pastikan kamu menggunakan toples kedap udara.
Hal ini dilakukan guna mencegah udara dari luar masuk ke dalam toples.
Kalau bisa gunakan toples yang memiliki karet pada bagian leher tutup untuk emnghalangi udara masuk.
Hindari menyimpan Lidah Kucing pada toples yang kamu dapat dari bakery.
Toples seperti itu biasanya kurang rapat.
Namun, kalau kamu mau tetap menggunakan toples dari bakery, kamu bisa menggunakan selotip untuk menutup kembali toples tersebut.
Akan tetapi, rasanya cara ini malah merepotkan bagi sebagian orang.
Sekarang kamu sudah tahu 'kan, penyebab lidah kucing jadi lembek.
Hal ini juga berlaku, loh untuk kue kering berbahan dasar putih telur lainnya seperti meringue dan macarons.
(*)
Viral, Pembeli Curhat Disuruh Bayar Biaya Pakai Sendok dan Garpu Saat Makan di Warung Mie Ayam, Nota Ini Jadi Buktinya
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Silmi Nur Aziza |
Editor | : | Nurul Nareswari |