Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Siapa yang tidak tahu kue klepon?
Kue kenyal berwarna hijau dan diselimuti parutan kelapa ini mendadak viral di media sosial.
Kue klepon disebut bukan jajanan Islami.
Bahkan, dari pantauan Grid.ID hingga Rabu (22/7/2020), pukul 13.00 WIB kata klepon masih menjadi kata salah satu trending Twitter.
Dilansir Grid.ID dari Tribun Kaltim, kue klepon yang viral itu diawali dengan foto kue klepon dan diberikan tambahan keterangan kue klepon tidak Islami.
Salah satu sumber yang membagikan foto ini adalah akun Twitter @eiw_lifepartner.
Yang bilang #klepon tdk islami karna kelapa parutnya melambangkan salju dan ada juga yang bilang itu salah satu cara memurtadkan. Helloooooo... Siapa jg yang pas makan klepon mikir parutan kelapanya kayak salju, kelapa parut juga gak haram. Gak segampang itu jg bikin orang murtad pic.twitter.com/NJh9WfjYam
— Your Life Partner (@eiw_lifepartner) July 21, 2020
“Yang bilang #klepon tdk islami karna kelapa parutnya melambangkan salju dan ada juga yang bilang itu salah satu cara memurtadkan. Helloooooo... Siapa jg yang pas makan klepon mikir parutan kelapanya kayak salju, kelapa parut juga gak haram. Gak segampang itu jg bikin orang murtad,” tulis akun @eiw_lifepartner.
Sontak unggahan tersebut pun menuai beragam kritikan.
“Klepon kena fitnah sumpah aku ngakak,” tulis akun @Rikubakaaaa.
“Gajelas banget dah opini bgtu, woi mak gua masak klepon enak bener, bahkan suka dapet pesenan buat acara pengajian mingguan, acara aqiqah” tulis akun @windiindi_
“Masuk neraka karena durhaka memanglah epic, tapi pernah gak si lo masuk neraka gegara makan kleponnnn????” tulis akun @Muhammaddianta.
Beberapa netizen mengaku telah melakukan upaya pencarian terhadap nama 'ABU IKHWAN AZIZ" seperti yang tertera di gambar tersebut, namun hasilnya tidak ada.
#Informasi #Edukasi #Hoax #Kue #Klepon #Tidak #Islami Klaim ini tidak memilik dasar yang kuat dan terkesan hanya klaim...
Posted by Indonesian Hoaxes on Tuesday, July 21, 2020
Foto kue klepon yang digunakan di gambar tersebut, aslinya adalah foto milik Pinot Dita, yang mengunggah foto tersebut di situs flickr.com pada 16 September 2008.
Foto tersebut diberi narasi "[Indonesian Food] klepon - Sweet Rice Balls Stuffed with Coconut Sugar".
Selain itu, kue klepon sendiri adalah salah satu produk yang sering didaftarkan di LPPOM MUI oleh beberapa produsen untuk mendapatkan sertifikat halal MUI.
Sejarah Kue Klepon
Terlepas dari hal tersebut, klepon sebenarnya merupakan jajanan favorit masyarakat Indonesia.
Hampir semua orang di Tanah Air mengetahui makanan ini.
Bentuknya bola, teksturnya lembut dan kenyal, biasanya disajikan dengan parutan kelapa.
Saat makanan berwarna hijau ini digigit, dari dalamnya akan keluarga cairan terbuat dari gula merah atau gula aren.
Penyajian kue klepon juga khas.
Biasanya, makanan disajikan dalam wadah terbuat dari daun pisang.
Namun kini, ada juga klepon yang disajikan dalam wadah plastik.
Tak hanya tersedia di pasar, penjual kue keliling juga kerap menjajakan klepon.
mengutip dari laman SariHusada.co.id via Tribunnewswiki.com dijelaskan klepon sudah ada sejak lama.
Makanan ini telah ada sejak 1950-an.
Kala itu, klepon disajikan juga di restoran-restoran di Indonesia, Belanda, hingga Cina.
Meski begitu, belum diketahui dari mana klepon ini berasal.
Begitu pun begitu dengan asal-usul sebutannya, mengapa bisa dinamai klepon.
Baca Juga: Wonho Eks Monsta X Siap Debut Solo, Album Baru Diperkirakan Rilis Setelah Agustus!
Tips Membuat Kue Klepon
Cukup gampang-gampang sulit membuat kue berwarna hijau ini.
Seringkali klepon gagal karena gula merah yang jadi isiannya pecah saat direbus.
Alhasil tampilan klepon jadi tidak cantik atau bahkan gagal total.
Diwartakan Sajian Sedap (14/8/2019), ada beberapa tips agar kue klepon tidak mudah pecah.
1. Tambahkan air kapur sirih
Air kapur sirih seakan jadi cairan ajaib bagi adonan klepon.
Selain membuat tekstur klepon menjadi kenyal dan kesat, air kapur sirih juga bisa membuat adonan jadi tidak mudah pecah saat direbus.
Perhatikan penggunaan air kapur sirih dalam resep.
Jangan sampai terlalu banyak karena dapat membuat klepon menjadi pahit.
Kita bisa merendam air kapur sirih selama semalaman agar airnya menjadi bening.
2. Jangan isi gula merah terlalu banyak
Isian gula merah yang melimpah saat digigit memang menggoda.
Tapi lantas jangan langsung mengisinya banyak-banyak.
Sesuaikan gula merah dengan bentuk klepon yang mau kita buat.
Selain dihancurkan, gula merah bisa dipotong seukuran batu kecil agar memudahkan membentuk bulatan pada klepon.
Selain itu juga mencegah gula merah langsung cair sebelum sempat direbus.
Baca Juga: Vicky Prasetyo Jalani Sidang Perdana Kasus Pencemaran Nama Baik Terhadap Angel Lelga
3. Pembentukkan Klepon
Bulatkan klepon saat air baru mendidih dan langsung direbus.
Hindari membulatkan klepon saat air baru saja dimasak.
Ini akan membuat gula merah mencair sebelum sempat direbus.
Namun, kalau membuat dalam jumlah yang banyak, jangan lupa membuat jarak antara klepon agar tidak menempel satu sama lain dan merusak tekstur klepon.
Lapisi nampan dengan tepung ketan agar tidak menempel alas yang digunakan.
Kalau mengikuti tips di atas, dijamin klepon tidak pecah saat direbus.
Itulah kronologi kue klepon yang mendadak viral hingga tips membuatnya.
Selamat mencoba.
(*)
Source | : | Tribun kaltim,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nurul Nareswari |