Grid.ID - Siapapun di dunia ini pasti menginginkan tubuh yang sehat serta terhindar dari berbagai penyakit. Sebab, memiliki tubuh sehat merupakan suatu anugerah yang tak ternilai.
Oleh sebab itu, mulai saat ini menerapkan pola gaya hidup sehat menjadi hal penting yang harus kamu lakukan. Salah satunya dengan menjaga asupan makanan agar terhindar dari penyakit degeneratif seperti diabetes, kolesterol, dan penyakit jantung.
Begitu pun saat kamu mengonsumsi produk pangan olahan, ada hal penting yang kamu haruspahami dengan baik, yakni informasi nilai gizi yang tertera pada label kemasan. Informasi nilai gizi menunjukkan jumlah kandungan gizi pada makanan atau minuman kemasan yang hendak kamu konsumsi.
Namun, terkadang informasi yang tertera pada label makanan dan minuman kemasan terlihat sangat membingungkan untuk dipahami. Padahal, label tersebut menjadi panduan dan pertimbangan bagi konsumen sebelum membeli produk pangan olahan, khususnya bagi kamu yang ingin menerapkan pola hidup sehat.
Baca Juga: Jadi Konsumen Pintar dengan Baca Label Kemasan Yuk! Apa Aja Sih yang Perlu Diperhatikan?
Sebagian orang hanya mementingkan berat atau isi bersih suatu makanan atau minuman tanpa mempertimbangkan jumlah kalori pada setiap sajiannya. Contohnya pada makanan ringan, dimana 100 gram keripik kentang dapat mengandung kalori hingga 76 kkal sedangkan keripik singkong dengan berat yang sama dapat mengandung kalori hingga 114 kkal.
Tentunya, hal tersebut harus menjadi perhatian karena meskipun beratnya sama, akan tetapi kalori yang masuk ke dalam tubuh tentu akan jauh berbeda. Belum lagi kandungan lain yang terdapat pada makanan tersebut, seperti gula, garam, dan lemak juga sangat menentukan.
Untuk itu, sebagai upaya edukasi konsumen agar lebih teliti dalam membaca dan memahami arti serta petunjuk pada label produk pangan olahan, Danone Indonesia, bersama dengan GridHealth menyelenggarakan webinar bertema "Menjadi Konsumen Pintar Dengan Baca Label" dan mengundang Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) sebagai pembicara.
Baca Juga: Ingat, Selalu Perhatikan Label Fakta Gizi Makanan Kemasan untuk Kurangi Asupan Natrium
“Label berfungsi sebagai sarana komunikasi dengan produsen. Dengan label, konsumen bisa mendapatkan informasi terkait produk,” kata Direktur Standardisasi Pangan Olahan BPOM Dra. Sutanti Siti Namtini, Apt, Ph.D. sebagai pembicara pada Jumat (7/8/2020).
“Informasi nilai gizi ini wajib dimuat dalam kemasan, terutama energi total, lemak total, lemak jenuh, protein, karbohidrat total, gula, dan garam (natrium)," tambah Sutanti.
Kenali istilah pada label informasi nilai gizi
Penulis | : | Nana Triana |
Editor | : | Sheila Respati |