Laporan Wartawan Gri.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Saat siang hari memang sangat nikmat makan nasi bersama beragam lauk pauk, sambal, dan lalapan.
Terkadang lalapan juga sudah dianggap sebagai pengganti sayur.
Banyak yang beranggapan bahwa makan sayur dan lalapan dapat menurunkan kolesterol dan memperlancar buang air besar.
Beberapa jenis lalapan yang biasa kita temukan, seperti mentimun, daun singkong, terong, daun kemangi, labu siam, petai, bunga kecombrang, dan sebagainya.
Mengutip laman Sajian Sedap, bahkan lalapan daun kemangi mengandung zat aktif yang berfungsi sebagai antiseptik yang membantu memberantas bakteri penyebab bau badan.
Daun kemangi juga bisa meningkatkan nafsu makan.
Bunga kecombrang pun memiliki manfaat seperti menjaga kesegaran aroma tubuh.
Hal ini karena zat aktif yang terkandung di dalamnya, yaitu sapomin, flavoinoida, dan polifenol.
Namun, kamu perlu mengetahui fakta di balik berbagai jenis lalapan yang biasa disantap.
Hal ini dijelakan oleh Wahyu Hardi Prasetiyo, SSTG, MPH, RD, Ahli Gizi Klinik/Dietetesien RSUD Ulin Banjarmasin.
Menurutnya makan lalapan perlu perhatian khusus.
Kimberly Ryder Klarifikasi soal Lemari Plastik yang Jadi Omongan Netizen, Ada Sejarah Miris di Baliknya
Source | : | Sajian Sedap,Banjarmasin Post |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nesiana |