Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Daun bawang yang panjang bisa dikonsumsi mentah, diiris dalam salad, ditambahkan ke sup, atau jadi taburan di atas semangkuk bubur hangat.
Pastinya daun bawang akan menambah kelezatan makanan tersebut, kan?
Daun bawang adalah sumber vitamin A, C, K, dan mengandung banyak serat makanan.
Mengutip laman Better Health, perlu diketahui bahwa sekitar 3000 SM, daun bawang adalah bagian dari makanan Mesir kuno.
Spesimen dan ukiran kering yang menggambarkan daun bawang telah ditemukan di situs arkeologi di Mesir.
Bangsa Romawi membantu menyebarkan daun bawang ke bagian lain dunia saat mereka menginvasi dan menaklukkan negeri asing seperti Inggris.
Ternyata daun bawang punya banyak manfaat untuk kesehatan manusia.
Untuk lebih jelasnya, simak 8 manfaat kesehatan dari daun bawang, seperti Grid.ID kutip dari Conserve Energy Future ini:
1. Menjaga kesehatan jantung
Daun bawang adalah makanan ramah jantung karena jumlah folat yang ada di seluruh tanaman ini.
Senyawa ini telah diketahui membantu melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.
Dengan bantuan kaempferol flavonoid yang ditemukan dalam jumlah tinggi pada daun bawang, terbukti bahwa makanan ini dapat menurunkan risiko serangan jantung.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Daun bawang mengandung sejumlah besar vitamin A yang penting dalam menjaga sistem kekebalan.
Senyawa ini membantu mengurangi peradangan dan memperkuat tubuh, dengan membantu melawan infeksi.
Apalagi, kandungan vitamin E yang tinggi terbukti mengurangi penyebaran molekul pro-inflamasi, seperti sitokin.
Baca Juga: Hasil Rapid Test Samar, Atta Halilintar Tunjukkan Surat Hasil Swab Test Covid-19
3. Menyehatkan mata
Radikal bebas dapat menjadi ancaman besar bagi penglihatan.
Jika tidak dijauhkan, dapat merusak permukaan mata, yang dapat menyebabkan penyakit mata dan degenerasi terkait usia.
Daun bawang dapat membantu melawan radikal bebas berkat tingkat antioksidan dan vitamin C yang tinggi.
4. Menyehatkan pencernaan
Daun bawang adalah sumber serat yang luar biasa.
Mereka mengandung antara 1,8g dan 9g serat per 100g sayuran, tergantung varietasnya.
5. Mengurangi risiko kanker
Daun bawang kaya akan vitamin C yang telah terbukti menjadi antioksidan pencegah kanker.
Meskipun kerusakan oksidatif sering kali menjadi penyebab tumor, vitamin C telah terbukti efektif untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Dengan melawan radikal bebas, maka dapat mengurangi kemungkinan sel yang rusak berubah menjadi kanker.
6. Melindungi kulit dari sengatan matahari
Daun bawang adalah sumber vitamin C dan beta-karoten yang bagus.
Meskipun menawarkan perlindungan yang lebih rendah dibandingkan dengan tabir surya komersial, beta-karoten adalah alternatif alami yang cukup hebat.
Ini memberikan penghalang terhadap efek berbahaya dari sinar UV sekaligus meningkatkan kesehatan kulit.
7. Membuat rambut berkilau
Kandungan mangan dan belerang yang terkandung di dalam daun bawang sangat bermanfaat untuk kesehatan rambut.
Selama bulan-bulan musim panas, ini bisa menjadi sumber nutrisi yang bagus untuk melindungi kulit kepala.
8. Mengobati Jerawat
Meskipun memasukkan daun bawang dalam makanan bagus, ada cara lain agar sayuran ini dapat bermanfaat lebih.
Jerawat adalah kondisi kulit yang menyerang jutaan orang di seluruh dunia.
Seringkali sulit menemukan solusi yang efektif tanpa perawatan medis.
Namun, kamu dapat membuat masker wajah alami buatan sendiri yang akan membantu mengurangi tanda dan jaringan parut pada jerawat.
Cukup jus daun bawang dan oleskan ke area yang berjerawat.
(*)
3 Shio yang Punya Sifat Tertutup, Sulit Membuka Diri pada Teman Baru dan Lawan Jenis
Source | : | Better Health Channel,Conserve Energy Future |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nurul Nareswari |