Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Apakah kamu sering menonton drama Korea Selatan?
Jika kamu sering menonton drama Korea (drakor), mungkin tidak asing dengan makanan yang ditampilkan di sana.
Ada beragam makanan Korea Selatan yang cukup populer di sejumlah negara, salah satunya tteokbokki.
Baca Juga: Tips Memilih Jagung Manis Berkualitas dan Segar, Apa Saja?
Mengutip laman Sajian sedap, adapun tteokbokki merupakan camilan pinggir jalan di Korea.
Makanan ini sebenarnya berisi Tteok atau beras ketan yang dibentuk lonjong seukuran jari.
Tteok dimasak dengan bumbu merah khas Korea yang rasanya manis, asin, dan pedas.
Baca Juga: Cara Memilih Mengolah dan Menyimpan Terasi dengan Benar, Dijamin Bikin Makanan Semakin Sedap!
Nah, kamu juga bisa membuat tteokbokki di rumah, loh.
Proses pembuatannya pun cukup sederhana dan singkat.
Dirangkum Grid.ID dari laman Bon Appetit via Kompas.com, berikut ini resep tteokbokki yang bisa dicoba.
Bahan membuat tteokbokki:
- Kue beras berbentuk silindris, potong menjadi 2
- 3 ikan teri kering sedang sampai besar
- 2 lembar kombu kering
- 2 bawang bombai, iris
- 8 siung bawang putih, 2 dihancurkan dan 6 diiris tipis
- 8 ons aneka odeng atau kue ikan Korea (optional)
- 2/3 cup gochujang, pasta cabai Korea
- 2 sdm kecap
- 1 sendok teh gochugaru atau bubuk lada merah Korea
- 1/4 cup minyak kanola atau minyak sayur
- 1 ikat bok coy yang sudah dipotong-potong
- 2 daun bawang, diiris tipis
- 3 butir telur rebus besar, kemudian dibelah dua
- 2 sdm biji wijen panggang, lalu lumatkan
Cara membuat:
Pertama-tama, hancurkan ikan teri, bawang bombay, 2 siung bawang putih, kemudian masak dengan kombu dan 3 setengah gelas air hingga mendidih dalam panci kecil.
Gunakanlah api sedang dan didihkan setidaknya 15-45 menit, semakin lama kaldu mendidih, semakin banyak cita rasa dari tteokbokki.
Langkah selanjutnya, saring kaldu ikan teri, lalu buang ampasnya.
Letakan kembali kaldu ke panci dan panaskan di atas api sedang.
Baca Juga: Di Dubai Ada Indomie Goreng Varian Topping Emas 24 Karat, Pihak Indofood Beri Penjelasan
Tambahkan kue ikan dan didihkan sampai cukup panas, sekitar 5 menit.
Sementara itu, larutkan gochujang, kecap, dan gochugaru dalam mangkuk kecil.
Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan besar di atas api sedang sampai panas.
Tambahkan kue beras dan masak, baliklah sesekali sampai garing sekitar 5 menit.
Lalu, masak bersama irisan bawang merah dan 6 siung bawang putih, sambil diaduk sampai lunak sekitar 2 menit.
Kemudian, tambahkan campuran gochujang dan masak, aduk sesekali, hingga tercampur dan harum kira-kira sampai 1 menit.
Baca Juga: Panduan Membekukan dan Mencairkan Makanan yang Benar, Ibu-ibu Wajib Tahu!
Masukkan dua setengah cangkir kaldu ikan teri bersama dengan kue ikan ke dalam campuran kue beras dan aduk hingga rata.
Didihkan, kemudian kecilkan api dan biarkan mendidih, aduk sesekali, sampai saus mengental dan kue beras lunak, sekitar 5 menit.
Lanjutkan dengan memasukkan bok choy dan setengah daun bawang, lalu aduk sampai tercampur dengan baik.
Aduklah sesekali sampai bok choy layu. Kemudian, pindahkan tteokbokki ke piring.
Terakhir, tambahkan telur rebus, biji wijen, dan daun bawang yang tersisa.
Kamu juga bisa menambahkan topping seperti keju dan sosis. Nah, tteokbokki siap disantap selagi hangat.
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nesiana Yuko Argina |