Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Pernahkan kamu bertanya-tanya mengapa sulit membuat makanan cukup renyah?
Ternyata ada trik dan tips tertentu bagaimana membuat makanan jadi ekstra garing.
Makanan yang renyah ini tentunya akan menambah selera, kan?
Dilansir Grid.ID dari laman Times of India, berikut adalah rahasia membuat makanan lebih renyah dan enak.
Baca Juga: Tiga Jenis Makanan yang Harus Dihindari saat Musim Hujan, Gorengan Termasuk loh
1. Tunggu hingga minyak panas
Jangan pernah memasukkan makanan ke dalam minyak sebelum mencapai suhu yang tepat.
Ketika suhu rendah, makanan tidak akan matang dengan baik.
Pada suhu terlalu tinggi pun, makanan akan mudah gosong.
Pastikan kamu menjaga nyala api pada medium-high untuk menjaga suhunya tetap baik.
Baca Juga: Enam Jenis Gorengan Ini Bisa Dipanggang Juga Loh, Gak Perlu Khawatir Kolesterol Lagi
2. Digoreng dua kali
Pernahkah kamu bertanya-tanya mengapa kentang goreng yang tersedia di restoran memiliki tekstur lembut di dalam dan renyah di luar?
Tapi mengapa kentang goreng buatan sendiri selalu “basah” dalam beberapa menit saja?
Nah, rahasia di balik ini adalah menggorengnya dua kali.
Menggoreng potongan kentang dua kali akan menghasilkan kentang goreng yang mirip di restoran.
3. Melapisi dengan tepung
Trik lain yang cukup umum untuk membuat bagian luar renyah adalah dengan menggunakan pelapis.
Pertama-tama celupkan makanan dengan benar ke dalam adonan dan gulung dengan remah roti atau cornflake yang dihancurkan.
Setelah makanan terlapisi sepenuhnya, masukkan ke dalam minyak dan goreng hingga menjadi cokelat keemasan.
Kamu akan melihat perbedaan mencolok pada tampilan makanan, karena akan jauh lebih renyah dan enak.
Baca Juga: Suka Makan Gorengan? Ini loh Kerugiannya untuk Kesehatan Tubuh Kamu
4. Makanan tidak seimbang dengan jumlah minyak
Saat menggoreng makanan di rumah, kesalahan paling umum yang dilakukan adalah membuat minyak menjadi terlalu padat.
Menambahkan terlalu banyak makanan dalam wajan pada waktu yang bersamaan tidak hanya akan membuat suhu turun, tetapi juga dapat membuat makanan menempel di bagian bawah atau samping.
Ini akan membuat makanan matang tidak merata, sehingga kamu tidak akan pernah mendapatkan bagian luarnya yang garing.
Cara terbaik adalah menggoreng dalam jumlah kecil agar makanan matang merata dan renyah.
Baca Juga: 5 Makanan Penyebab Sembelit, Termasuk Nasi dan Gorengan
5. Gunakan rak pendingin
Jika kamu sering membuat gorengan di rumah, rak pendingin adalah investasi yang ideal.
Seringkali setelah menggoreng makanan di rumah, kamu memindahkannya ke piring yang dilapisi tisu untuk membuang minyak berlebih.
Itu mungkin menyerap minyak, tetapi juga membuat makanan menjadi tidak kering lagi.
Gunakanlah rak pendingin, karena ini tidak menguras minyak tapi juga memberikan cukup udara ke makanan untuk didinginkan.
Hal itu membuat makanan menjadi lebih renyah.
(*)
Nyesek, Abidzar Ternyata Sempat Jedotin Kepalanya ke Tembok Usai Tahu Uje Meninggal, Umi Pipik: Dia Nyalahin Dirinya
Source | : | Times of India |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Deshinta Nindya A |