Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Kue keranjang adalah salah satu makanan khas imlek yang dipercaya dapat membawa keberuntungan.
Makanya, tidak afdol rasanya apabila tidak ada kue keranjang saat imlek.
Nah, karena masih dalam suasana imlek, pasti kue keranjang di rumah kamu masih banyak.
Supaya tidak bosan makan kue keranjang, kamu bisa mengolahnya menjadi hidangan-hidangan seperti roti goreng kue keranjang dan talam kue keranjang.
Baca Juga: Selain Kue Keranjang, 4 Makanan Khas Imlek Ini Diyakini Bisa Mendatangkan Hoki
Hidangan ini pun dapat kamu buat sendiri dengan mudah di rumah tanpa perlu waktu yang lama lho.
Berikut ini adalah kumpulan resepnya yang dirangkum dari Kompas.com dan Sajian Sedap.
Roti Goreng Kue Keranjang
Membuat roti goreng kue keranjang terbilang mudah karena seperti membuat sandwich pada umumnya.
Melansir dari Instagram @my.foodplace via Kompas.com, berikut cara membuat roti goreng kue keranjang.
Baca Juga: Imlek 2021: Intip Sejarah dan Makna Kue Keranjang, Sajian Lambang Kemakmuran
Pertama-tama siapkan bahan-bahan yang diperlukan, di antaranya:
- Kue keranjang, masukkan kulkas dulu agar sedikit keras dan gampang dipotong
- 4 lembar roti tawar tanpa kulit
- Tepung terigu secukupnya
- Tepung roti secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu dengan air sampai teksturnya cair, lalu tambahkan sedikit garam dan aduk lagi sampai rata.
2. Potong kue keranjang menyerupai dadu lalu potong roti tawar menjadi empat bagian.
3. Masukkan potongan kue keranjang di dalam roti. Tutup dengan roti lagi, seperti membuat sandwich.
4. Rapatkan seluruh sisi roti sehingga kue keranjang tertutup.
5. Masukkan roti ke dalam adonan tepung basah yang sebelumnya dibuat lalu gulingkan di atas tepung roti.
6. Panaskan minyak lalu goreng kue keranjang sampai warnanya coklat keemasan. Angkat dan tiriskan. Tata roti goreng kue keranjang di atas piring saji.
Talam Kue Keranjang
Selain roti goreng, kue keranjang juga bisa diolah menjadi talam kue keranjang.
Berikut ini adalah resep talam kue keranjang yang dapat dibuat dengan mudah di rumah.
Bahan utama:
1 buah kue keranjang, potong tebal 2 cm
Baca Juga: Imlek 2020: Jadi Simbol Kegigihan dan Kebahagiaan, Inilah 5 Makna Kue Keranjang atau Nian Gao
Bahan Talam I:
- 50 ml air daun suji, dari 30 lbr daun suji dan 3 lbr daun pandan, blender bersama 3 sdm air, saring
- 500 ml santan, dari 1 btr kelapa
- 125 gram gula pasir
- 1/4 sendok makan garam
- 5 tetes pewarna hijau tua
- 120 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
Bahan Talam II:
- 50 ml air panas dan 100 gr gula merah sisir, didihkan
- 20 gram tepung beras
- 200 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
- 1/4 sendok makan garam
- 40 gram tepung sagu
Cara Membuat Talam Kue Keranjang:
1. Kukus kue keranjang sampai lunak dan lembut.
2. Padatkan di dalam loyang berukuran 20x20x4 cm yang dialasi daun pisang dan diolesi tipis minyak.
3. Aduk adonan talam I, rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sampai mendidih.
4. Saring campuran bahan tersebut dan ukur menjadi 650 ml. Lalu biarkan adonan tersebut hangat.
5. Setelah adonan hangat, tuang ke dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
6. Tuang sebagian adonan tamam I di atas kue keranjang di dalam loyang. Kukus di atas api sedang 10 menit.
Baca Juga: 5 Camilan Sehat yang Cocok Dikonsumsi Sore Hari di Kantor, Nggak Ada Lagi deh Ngantuk dan Loyo!
6. Tuang kembali sisa adonan talam I. Kukus kembali di atas api sedang 10 menit
7. Lalu campurkan adonan talam II dengan tepung beras dan air gula, aduk sampai rata. Lalu masukkan santan, garam, dan tepung sagu. Aduk lagi sampai rata.
8. Tuang adonan talam II di atas adonan talam I. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang. Angkat. Potong-potong pada saat akan disajikan.
(*)
Tangis Nunung Pecah saat Singgung Soal Kariernya di Dunia Hiburan, Sebut Perannya Kini Sudah Tergantikan
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Nesiana Yuko A |