Grid.ID - Rendang menjadi salah satu kuliner kebanggaan Indonesia.
Kelezatan rendang bahkan sudah diakui internasional dan masuk dalam daftar makanan terlezat di dunia.
Tak hanya bisa dibuat dengan daging sapi, bahan lain seperti daging ayam, tahu, hingga telur juga enak diolah menjadi rendang.
Salah satu yang bisa kamu coba adalah rendang ayam yang ternyata cukup mudah untuk dibuat asal tahu triknya.
Pastikan cara masaknya tepat supaya rasanya nendang sampai ke tulang, ya!
Rendang ayam adalah masakan Sumatera Barat yang dibuat dari berbagai bumbu dan santan yang proses memasaknya cukup lama.
Dulu, rendang ayam dimasak di atas kayu bakar karena pemanasan dengan kayu bakar dianggap pas untuk mematangkan rendang hingga jadi rendang yang enak.
Namun, seiring perkembangan zaman, tentu kini sudah tidak dilakukan lagi.
Agar sukses membuat rendang ayam, ada tipsnya tersendiri.
Yuk, langsung kita simak tips mudahnya berikut ini!
Pilihan Ayam
Dalam membuat rendang ayam, kita bisa menggunakan ayam kampung atau ayam negeri.
Menggunakan ayam kampung lebih baik karena waktu memasak lama hingga ayam tidak hancur.
Baca Juga: Betrand Peto Pamer Tampangnya Setelah Olahraga, Netizen Auto Klepek-Klepek: Bikin Engap Lagi kan
Sementara itu, ayam negeri cepat empuk sehingga ketika dimasak api harus kecil betul.
Solusi lainnya adalah mengeluarkan ayam ketika sudah empuk.
Masak santan tanpa ayam sampai kering.
Ketika santan sudah kering, masukkan kembali ayam dan aduk sampai ayam terbalut bumbu.
Baca Juga: Adem Ayem Jadi Permaisuri Perwira Polisi, Uut Permatasari Mendadak Ungkap Doa Penuh Makna
Potongan Ayam
Ukuran ideal ayam adalah satu ekor ayam dibagi 8-12 potong.
Tergantung dari besarnya ukuran ayam.
Selain daging ayamnya, jeroan ayam juga bisa kita olah untuk dibuat rendang.
Rasanya tentu tidak kalah lezat dengan daging ayamnya.
Penggunaan Santan
Soal santan, untuk memasak rendang kita membutuhkan santan encer dan santan kental.
Santan encer digunakan di proses awal memasak supaya santan tidak pecah.
Sementara itu santan kenal dimasukkan terakhir.
Untuk 1 kilogram daging, minimal digunakan 2-3 butir kelapa.
Tergantung dari rasa gurih yang dikehendaki atau jumlah bumbu rendah yang hendak dihasilkan.
Makin banyak bumbu yang diinginkan, tentu makin banyak kelapa yang digunakan.
Membuat Rendang yang Juicy
Supaya mendapatkan rendang ayam yang lebih juicy, sebenarnya sangat mudah.
Caranya masukkan ayam setelah kuah mendidih sehingga ayam langsung tertutup pori-porinya.
Dengan begitu kaldu tidak keluar.
Sehingga, ayam akan jadi lebih nikmat saat disantap karena kaldu ayam masih tersimpan di dalam dagingnya.
Bumbu Rendang
Untuk memperbanyaknya, selain dengan menambah kelapa untuk santan, juga bisa dengan cara menambahkan kelapa sangrai yang dihaluskan.
Kenikmatannya tentu saja berbeda.
Dengan tambahan kelapa sangrai, rasanya pasti lebih gurih.
Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti saat membuat rendang ayam.
Jangan lupa membuatnya saat punya waktu senggang di rumah ya.
Walau memasaknya cukup lama, usaha kita pasti sebanding dengan hasilnya.
Selamat mencoba di rumah!
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Sukses Membuat Rendang Ayam Seenak Perasmanan Nikahan, Bumbunya Bisa Meresap Sampai ke Tulang Pakai Trik Mudah ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |