Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ceker ayam sebagian besar terdiri dari jaringan ikat kulit, tulang rawan, tendon, dan tulang.
Namun, mereka masih cukup bergizi dengan memberikan vitamin dan mineral dalam jumlah yang cukup.
Di Indonesia sendiri, bagian kaki ayam ini kerap dijadikan campuran dalam sup, soto, hingga berpadu dengan sambal yang sangat pedas.
Mengutip laman Healthline, dalam satu porsi 2 ceker ayam (70 gram) menyediakan kalori 150, protein 14 gram, lemak 10 gram, karbohidrat 0,14 gram, kalsium 5% dari nilai harian, fosfor 5% dari nilai harian, vitamin A 2% dari nilai harian, dan folat (vitamin B9) 15% dari nilai harian.
Sekitar 70 persen dari total kandungan protein ceker ayam adalah kolagen, protein struktural yang memberikan bentuk, kekuatan, dan ketahanan terhadap kulit, tendon, otot, tulang, serta ligament.
Bukti juga menunjukkan bahwa asupan kolagen dapat meningkatkan hidrasi, elastisitas, dan kepadatan kulit.
Baca Juga: Rahasia Masak Seblak yang Ceker dan Kerupuknya Empuk Banget, Kamu Wajib Coba di Rumah
Selain itu, penelitian pada hewan mencatat bahwa kolagen dapat meningkatkan hidrasi kulit dan mengurangi pembentukan kerutan yang disebabkan oleh radiasi ultraviolet B (UVB), yang merupakan jenis sinar ultraviolet penyebab kulit terbakar.
Kolagen dapat bekerja dengan meningkatkan kadar asam hialuronat, molekul penahan air yang dipercaya dapat membantu mencegah penuaan kulit.
Nah, ketika menikmati ceker ayam, pasti kita sering menggerogotinya hingga bagian tulang.
Baca Juga: Ceker Ayam Masih Kotor dan Bau Padahal Sudah Dibersihkan? Ini Cara yang Benar
Sensasi itulah yang sangat nikmat dan disukai.
Ada empat hal yang perlu dipahami bagaimana mengolah ceker agar empuk hingga bagian tulangnya.
Grid.ID telah menrangkum dari laman Bangkapos.com, cara membuat ceker empuk hingga ke bagian tulang.
Baca Juga: Masih Mau Makan Ceker Ayam Setelah Tahu Ternyata Dikupas Langsung dengan Mulut Seperti Ini?
1. Pertama-tama bersihkan ceker ayam dahulu.
Setelah itu, potong bagian kuku dan kulit luarnya dari kotoran.
Agar mudah, kamu bisa merendam ceker dalam air panas sekitar 10 menit.
2. Setelah dibersihkan, kamu bisa merendam kembali ceker ayam dalam air perasan jeruk nipis sekitar 15 menit.
Hal ini berguna agar bau amis pada ceker bisa hilang.
Jangan lupa untuk membilasnya usai tahap ini.
Baca Juga: Jangan Sepelekan Ceker Ayam, Makanan ini Ternyata Kaya Manfaat dan Bisa Bikin Kulit Awet Muda
3. Nah, inilah tahap yang menentukan tingkat keempukan ceker.
Disarankan untuk menggunakan panci presto agar ceker mudah empuk dalam waktu 10 menit saja.
Jika tidak ada, kamu pun bisa menggunakan panci biasa.
Caranya, cukup rebus ceker selama sekitar 1 jam menggunakan api kecil.
Baca Juga: Jangan Sepelekan Ceker Ayam, Makanan ini Ternyata Kaya Manfaat dan Bisa Bikin Kulit Awet Muda
4. Terakhir, jangan hanya merebus ceker dengan air.
Kamu harus menambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang di rebus.
Hal ini akan menambah kenikmatan saat ceker dikonsumsi.
Setelah empat tahap di atas, kamu bisa mengolah dengan bumbu lain, lalu menikmati ceker ayam yang empuk ini.
(*)
Innalillahi, Ibunda Dede Yusuf, Hj Rahayu Effendi Meninggal Dunia di Usia 82 Tahun
Source | : | Healthline,Bangkapos.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Winda Lola Pramuditta |