Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Menu makan sahur memang harus yang memiliki nutrisi tinggi.
Pasalnya, kita akan menahan makan dan minum selama lebih dari 12 jam.
Baim Wong pun terlihat mengonsumsi makanan sehat saat sahur pertama.
Olahan ini dibuat oleh istri tercinta, Paula Verhoeven.
Melalui unggahan video YouTubenya, ayah Kiano ini terlihat menyantap menu sahur yang terdiri dari nasi, ayam goeng, dan sayur brokoli.
Brokoli memang dikenal sayuran yang kaya nutrisi.
Sayuran ini juga dikemas dengan beberapa vitamin.
Dilansir Grid.ID, dari laman Eatingwell, dalam satu porsinya menyediakan lebih dari jumlah vitamin C dan K yang direkomendasikan setiap hari, masing-masing akan membantu menjaga sistem kekebalan tetap sehat dan tekanan darah seimbang.
Ini juga merupakan sumber folat dan vitamin A, yang merupakan nutrisi penting bagi wanita hamil.
Nutrisi untuk 1 cangkir brokoli mentah yaitu, kalori 30, protein 2g, lemak 0g, karbohidrat 6g, gula 2g, serat: 2g, dan sodium 29mg.
Selanjutnya, akan dijelaskan manfaat berokoli untuk kesehatan:
1. Menyehatkan otak
Satu studi tahun 2015 menemukan bahwa mereka yang makan satu hingga dua porsi sayuran berdaun hijau gelap memiliki kemampuan mental lebih baik.
Studi lebih baru yang dilakukan pada tikus telah menemukan hasil yang serupa pada efek anti-penuaan dan perlindungan saraf dari brokoli.
Baca Juga: 9 Langkah Mudah Cegah Bau Mulut Selama Puasa, Kuncinya Ada di Kebiasaan Saat Sahur Ini, Apa Saja?
2. Menyehatkan jantung
Mungkin tidak mengherankan jika ada banyak bukti yang mendukung sayuran sebagai makanan yang menyehatkan jantung.
Namun, brokoli dan sayuran silangan lainnya memiliki keunggulan tersendiri dalam hal kesehatan jantung.
Brokoli memiliki banyak nutrisi dan antioksidan yang dikemas dalam porsi kecil.
Artinya, kamu tidak perlu makan banyak untuk mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan jantung.
Ini juga merupakan sumber vitamin K, yang penting untuk tekanan darah yang sehat dan pembekuan darah yang sehat.
Sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2020 menemukan bahwa sayuran seperti brokoli dan kubis Brussel, dapat membantu mencegah dan mengelola penyakit pembuluh darah.
3. Mencegah kanker
Sebuah studi baru-baru ini di Cancer Treatments Review menemukan bahwa brokoli dan sayuran berdaun hijau gelap lainnya melepaskan produk tumbuhan sekunder yang memiliki potensi anti kanker dalam tubuh kita.
Ulasan terbaru lainnya menemukan bahwa senyawa yang ditemukan dalam brokoli dapat menetralkan karsinogen dan mencegah sel kanker tumbuh.
4. Mencegah peradangan
Brokoli, seperti banyak sayuran silangannya, dikemas dengan antioksidan.
Antioksidan melindungi sel dari kerusakan dan stres yang menciptakan peradangan dan meningkatkan risiko penyakit kronis dari waktu ke waktu.
Sebuah studi di Journal of the Academy of Nutrition & Dietetics, menemukan bahwa wanita yang makan lebih banyak sayuran seperti brokoli memiliki tingkat peradangan lebih rendah dalam darah mereka.
(*)
Source | : | YouTube,Eatingwell.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |