Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ketupat sudah menjadi sajian khas lebaran.
Ketupat biasa dikonsumsi dengan hidangan opor ayam, rendang daging, hingga sambel goreng ati.
Cara membuat ketupat lebaran yang benar tentu akan menghasilkan olahan beras ini menjadi pulen dan enak.
Mengutip laman Kompas.com, tahu nggak kalau ketupat ternyata sudah ada sejak zaman dulu, loh?
Dijelaskan oleh Fadly Rahman, sejarawan Universitas Padjajaran Bandung, ternyata ketupat berasal dari semasa hidup Sunan Kalijaga atau sekitar masa syiar Islam pada abad ke-15 hingga ke-16.
"Sunan Kalijaga menjadikan ketupat sebagai budaya sekaligus filosofi Jawa yang berbaur dengan nilai keislaman," kata Fadly Rahman yang juga penulis buku Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia.
Nah, lebaran Idul Fitri tinggal menghitung hari, sudahkah kamu tahu cara membuat ketupat yang benar hingga menghasilkan ketupat yang pulen?
Baca Juga: Idul Fitri 2021: Menilik Makna Mendalam di Balik Ketupat yang Selalu Disajikan di Hari Lebaran
Grid.ID telah melansir dari laman Sajian Sedap, inilah beberapa cara membuat ketupat agar pulen:
1. Gunakan bungkus ketupat sesuai ukuran yang diinginkan.
Jangn lupa pilih yang anyamannya rapat.
Kimberly Ryder Klarifikasi soal Lemari Plastik yang Jadi Omongan Netizen, Ada Sejarah Miris di Baliknya
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Okki Margaretha |