Grid.ID - Pempek, makanan khas palembang yang terbuat dari bahan dasar ikan diguyur saus asam manis memang bisa jadi camilan keluarga yang menggiurkan.
Agar lebih sehat, tak ada salahnya untuk membuat pempek sendiri di rumah dengan bahan-bahan terbaik pastinya.
Selama ini mungkin kamu berpikir kalau membuat pempek itu harus menggunakan bahan dasar ikan tenggiri.
Memang benar, ada jenis ikan tertentu yang cocok digunakan untuk membuat pempek.
Rata-rata ialah ikan yang memiliki tekstur daging lengket.
Tapi bahan yang bisa digunakan bukan cuma ikan tenggiri, loh!
Buku "Resep Autentik Pempek Palembang & Masakan Khas Wong Kito" karya Chef Gerry Rudy terbitan PT Gramedia Pustaka turut membagikan beberapa jenis ikan untuk membuat pempek.
Yuk, simak uraiannya berikut ini.
Baca Juga: 9 Jenis Pempek Palembang Terpopuler, Selain Kapal Selam dan Lenjer
1. Ikan belida
Ikan belida bisa dibilang sebagai ikan sungai terbaik yang cocok untuk membuat pempek.
Konon, masyarakat Palembang pun menggunakan ikan ini untuk membuat pempek.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |