Grid.ID - Pempek, makanan khas palembang yang terbuat dari bahan dasar ikan diguyur saus asam manis memang bisa jadi camilan keluarga yang menggiurkan.
Agar lebih sehat, tak ada salahnya untuk membuat pempek sendiri di rumah dengan bahan-bahan terbaik pastinya.
Selama ini mungkin kamu berpikir kalau membuat pempek itu harus menggunakan bahan dasar ikan tenggiri.
Memang benar, ada jenis ikan tertentu yang cocok digunakan untuk membuat pempek.
Rata-rata ialah ikan yang memiliki tekstur daging lengket.
Tapi bahan yang bisa digunakan bukan cuma ikan tenggiri, loh!
Buku "Resep Autentik Pempek Palembang & Masakan Khas Wong Kito" karya Chef Gerry Rudy terbitan PT Gramedia Pustaka turut membagikan beberapa jenis ikan untuk membuat pempek.
Yuk, simak uraiannya berikut ini.
Baca Juga: 9 Jenis Pempek Palembang Terpopuler, Selain Kapal Selam dan Lenjer
1. Ikan belida
Ikan belida bisa dibilang sebagai ikan sungai terbaik yang cocok untuk membuat pempek.
Konon, masyarakat Palembang pun menggunakan ikan ini untuk membuat pempek.
Sayangnya, ikan belida cukup langka, harganya pun terbilang mahal.
Jadi, beberapa masyarakat memilih untuk menggunakan jenis ikan lainnya.
2. Ikan tenggiri
Salah satu jenis ikan untuk pempek yang sering digunakan yaitu ikan tenggiri.
Ikan tenggiri memiliki tekstur daging yang lembut dan lengket, sehingga dapat membuat pempek lebih kenyal.
Baca Juga: Resep Tekwan Khas Palembang, Sajian Sup Ikan yang Ternyata Punya Sejarah Unik pada Namanya
Selain pempek, ikan tenggiri juga digunakan untuk membuat otak-otak, siomai, ataupun kerupuk.
Rasanya yang gurih membuat hidangan makin lezat.
3. Ikan gabus
Ikan gabus bisa menjadi alternatif pengganti ikan tenggiri atau ikan belinda.
Namun cita rasa ikan gabus cenderung tawar, sehingga kamu perlu mencampurkan dengan jenis ikan lainnya, misalnya ikan tenggiri.
Gunakan perbandingan 1:1 agar rasa dan tekstur pempek sama seperti pempek kebanyakan.
4. Ikan kakap merah
Ikan kakap merah merupakan salah satu jenis ikan laut yang cocok untuk membuat pempek.
Baca Juga: Nggak Cuma Pempek, Palembang Punya Makanan Tradisional Kayak Gini yang Wajib Dicicipi
Namun, ikan ini memiliki bau yang lebih amis daripada ikan lainnya. Untuk mengurangi baunya, pilihlah ikan kakap merah yang masih segar.
Selanjutnya, haluskan filet ikan kakap lalu giling hingga halus dan gunakan untuk membuat pempek.
Selain keempat ikan di atas, kamu pun dapat menggunakan ikan tongkol atau ikan tuna.
Bahkan bisa juga menggunakan ikan lele atau ikan lainnya selama tekstur dagingnya lembut dan lengket.
(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Jenis Ikan untuk Pempek, Tidak Cuma Ikan Tenggiri"
Mendadak Catwalk, Fitri Tropica Bangga Berhasil Ajak sang Suami Tampil Jadi Model
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | None |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |