Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Ada beberapa makanan dan minuman yang sangat cocok untuk dikonsumsi saat musim kemarau, salah satunya es krim.
Es krim sendiri memang telah menjadi makanan kesukaan banyak orang karena rasanya yang manis dan menyegarkan.
Tak hanya itu, mengonsumsi es krim juga dapat meningkatkan dan memperbaiki suasana hati.
Bahkan, melansir GridHype.ID, sebuah penelitian di Jepang menemukan bahwa makan es krim di pagi hari dapat meningkatkan kinerja mental di siang hari.
Selain itu, dengan mengonsumsi es krim, diketahui bahwa akan ada peningkatan kemampuan seseorang dalam memproses informasi.
Karena manfaatnya ini, tak jarang banyak orang memilih untuk membuat es krim di rumah untuk lebih berhemat dan supaya lebih puas memakannya.
Masalahnya, membuat es krim di rumah memang susah-susah gampang karena seringkali hasilnya tidak sama dengan es krim yang biasa dibeli di luar.
Nah, kalau kamu berniat untuk membuat es krim di rumah yang lembut dan tidak mudah cair, simak tips yang dikutip dari Kompas.com berikut.
Gunakan bahan segar dan berkualitas
Bahan-bahan dasar yang digunakan untuk membuat es krim di antaranya adalah susu, krim kental, dan telur.
Pastikan ketiga bahan tersebut masih segar dan berkualitas sehingga rasa es krim yang kamu buat juga lebih enak.
Jika kamu mau, kamu bisa menggunakan biji vanilla asli untuk membuat es krim rasa vanilla daripada perasa vanilla buatan.
Bekukan loyang es krim
Salah satu tips penting membuat es krim di rumah yang jarang diketahui orang adalah membekukan loyang es krim selama 24 jam sebelum digunakan.
Baca Juga: Punya Rasa Unik, Es Krim Gula Merah Legendaris Asal Taiwan Ini Miliki Tekstur Mewah bak Marmer!
Dengan cara ini, adonan es krim yang kamu buat akan cepat mengeras hingga ke dalam sehingga es krim tidak lembek dan mudah mencair.
Tambahkan topping setelah es krim membeku
Jika kamu menginginkan topping di es krim untuk menambah kelezatan, pastikan untuk menambahkannya setelah es krim membeku.
Kamu juga bisa menambahkan beberapa jenis topping seperti buah, kacang-kacangan atau meses saat es krim setengah beku lalu mengocoknya hingga tercampur rata dan membekukannya kembali.
Kocok adonan es krim dengan cepat
Supaya es krim tidak keras, pastikan untuk mengocok adonan es krim dengan cepat sehingga membuat udara di dalam adonan ikut terkocok.
Jika kamu menggunakan blender atau mixer untuk mengocoknya, pastikan untuk segera menuangkan adonan ke dalam loyang dan bekukan.
Baca Juga: Miliki Bentuk Mirip, Berikut 4 Pembeda Gelato dan Es Krim yang Jarang Orang Tahu
Setelah beku, kocok lagi adonan es krim tersebut dengan mixer hingga dua sampai tiga kali untuk membuat teksturnya semakin lembut.
Gunakan wadah berisi potongan es batu
Nah, selama mengocok adonan es krim yang kedua kalinya, gunakan wadah berisi es batu untuk menjaga adonan tetap beku.
Cara ini juga dilakukan supaya adonan es krim tidak mengalami perubahan suhu yang terlalu drastis sehingga es krim menjadi mengkristal dan cepat mencair saat dinikmati.
Penting juga diingat bahwa selama proses pembekuan, dianjurkan untuk memnggunakan wadah tertutup dari plastik.
(*)
Tangis Nunung Pecah saat Singgung Soal Kariernya di Dunia Hiburan, Sebut Perannya Kini Sudah Tergantikan
Source | : | Kompas.com,Gridhype.id |
Penulis | : | Ragillita Desyaningrum |
Editor | : | Nindya Galuh Aprillia |