Laporan Wartawan Grid.ID, Novia Tri Astuti
Grid.ID - Beberapa tanaman atau sayuran, mungkin kerap diremehkan oleh sebagian orang.
Karena tak semua orang suka, tanaman atau sayuran ini acap kali disingkirkan saat dicampur dalam makanan.
Padahal, tanaman ini diketahui memiliki segudang gizi dan manfaat yang tak main-main untuk kesehatan, loh!
Bahkan, tanaman ini telah dinobatkan sebagai obat sejuta penyakit.
Yaps, apalagi kalau bukan daun bawang!
Daun bawang memang tak disukai semua orang, mungkin karena rasanya yang cukup tajam dan agak pahit.
Namun, daun bawang yang kerap dijadikan tambahan dalam beberapa makanan seperti telur dan bakwan ini memiliki segudang manfaat, loh!
Dikutip dari Intisari yang melansir dari GridHype.ID, inilah manfaat luar biasa yang dimiliki daun bawang.
1. Menangkal Radikal Bebas
Untuk diketahui, Allicin yang terkandung dalam daun bawang ternyata mengandung senyawa mineral sulfur.
Senyawa tersebut, diketahui menghasilkan asam sulfenic, yaitu senyawa yang bisa menetralkan radikal bebas.
2. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Mengandung vitamin K, daun bawang juga membantu mengaktifkan oesteocalcin atau protein yang bermanfaat untuk kesehatan tulang.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Mengandung flavanol atau sering disebut kaempferol, daun bawang juga berfungsi melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan.
Bahkan, flavanol ini juga membantu menjaga tingkat keseimbangan homocysteine.
Peningkatan hormon ini, nantinya sangat berhubungan dengan pembekuan darah, yang bisa mengurangi resiko penyakit jantung serta stroke.
4. Menurunkan Risiko Kanker
Tak hanya tulang, kaempferol juga membantu melawan kanker.
Apabila, dikonsumsi dengan rutin, daun bawang bisa mengurangi risiko kanker lambung dan kolorektal.
5. Mendukung Sistem Pencernaan
Sebagai prebiotik, daun bawang dengan alami membantu pencernaan secara ideal.
Bahkan, daun bawang juga mampu merangsang dan memperkuat ginjal, perut serta usus.
6. Menurunkan Kadar Gula Darah
Mengandung sulfur, daun bawang bisa menggenjot produksi hormon insulin dalam darah.
Dengan produksi insulin yang meningkat, maka tidak ada gula yang larut dalam darah.
Artinya daun bawang bisa mencegah diabetes.
7. Meningkatkan Penglihatan
Tidak hanya wortel, daun bawang juga bisa melindungi jaringan mata dari oksidasi DNA yang berbahaya dengan senyawa zeaxanthin dan lutein.
Perlu diingat jangan terlalu lama memasak daun bawang, sebab semakin lama dimasak maka vitamin yang ada di sayuran ini akan hilang.
Ditambahkan dari Kompas.com, Selasa (21/9/2021), tumbuhan hijau dari keluarga allium atau bawang ini memang memiliki banyak manfaat.
Selain dapat menyedapkan hidangan, daun bawang juga berkhasiat bagi kesehatan.
Mengutip dari WebMD, 15 gram daun bawang hanya memiliki 32 kalori, sedikit lemak, dan nol kolesterol.
Daun bawang juga memiliki kadar gula yang lebih rendah jika dibandingkan dengan sayuran lain seperti wortel.
(*)
Larang Ayah Rozak Jadi Calon Wali Kota Depok, Ayu Ting Ting Ngaku Tolak Tawaran Terjun ke Dunia Politik, Ternyata ini Alasannya
Source | : | Kompas.com,Intisari |
Penulis | : | Novia |
Editor | : | Nesiana |