Laporan Reporter Grid.ID, Irene Cynthia Hadi
Grid.ID - Bawang putih menjadi bahan masakan yang paling sering digunakan di Indonesia.
Ya, bahan yang satu ini seakan sudah melekat di berbagai masakan Indonesia.
Mulai dari gado-gado sampai bawang goreng hingga berbagai masakan khas Indonesia, semua menggunakan bawang putih sebagai dasar masakannya.
BACA JUGA: Sempat Membantah, Yulia Mochamad Akhirnya Mengaku: Opick Sangat Mencintai Saya dengan Tulus, Netizen Geram!Namun ternyata, bawang putih yang kita kenal sekarang memiliki varian lain.
Ya, varian tersebut ialah bawang putih hitam atau black garlic.
Black garlic memang tidak begitu dikenal masyarakat.
BACA JUGA: Minim Teknologi dan Polusi, Inilah 9 Potret Kehidupan di Bhutan, Negara Paling Bahagia di Asia!
Varian bawang yang satu ini mendadak kembali populer setelah seorang petani bernama Mark Botwright di Inggris mempopulerkan varian bawang ini.
Dilansir dari Daily Mail, Mark membutuhkan waktu selama 18 bulan untuk menciptakan black garlic ini.
Resep black garlic awalnya berasal dari Korea dan telah berusia 4.000 tahun lamanya.
Tak seperti bawang putih biasa, black garlic diciptakan dengan cara memanaskan bawang putih selama lebih dari satu bulan.
Saat dikeluarkan, muncul bawang hitam yang memiliki rasa manis dan bertekstur kenyal.
Sebagai dampak dari fermentasi tersebut, bau dan rasa black garlic tidak terlalu menyengat namun manfaatnya lebih besar.
Dilansir dari Kompas dan Live Strong, black garlic memiliki banyak manfaat luar biasa.
Manfaat bahan masakan yang satu ini dinilai lebih dari bawang putih biasa.
Apa saja manfaatnya?
BACA JUGA: Selamat! Franda dan Samuel Zylgwyn Dikaruniai Anak Pertama, Nama dan Wajahnya Bikin Netizen Terpana
1. Menurunkan tekanan darah
2. Menurunkan demam
3. Mengandung antioksidan tinggi untuk mencegah diabetes, dua kali lebih baik daripada bawang putih biasa
4. Menurunkan kolesterol lebih baik daripada bawang putih biasa
5. Mencegah kanker usus dan mengobatinya
6. Membantu metabolisme untuk melawan infeksi
Penggunaan black garlic hampir sama seperti bawang putih, yakni sebagai bumbu dasar masakan.
Berikut Grid.ID sajikan salah satu resep masakan asal Thailand dengan bahan dasar Black Garlic.
Nah, tertarik untuk mencoba black garlic sebagai pengganti bawang putih?
(*)
3 Tahun Menghilang, Li Ziqi Akhirnya Comeback, Ini 5 Fakta Sang YouTuber Cantik Nomor 1 di China dan Alasan Sempat Hiatus
Source | : | Instagram,live strong,kompas |
Penulis | : | Irene Cynthia Hadi |
Editor | : | Irene Cynthia Hadi |