Laporan Wartawan Grid.ID, Rizqy Rhama Zuniar
Grid.ID - Tahukah kalian bahwa ada segudang manfaat tempe untuk kesehatan.
Berkat kandungan gizi di dalamnya, ada banyak manfaat tempe untuk kesehatan yang jarang diketahui banyak orang.
Lalu, apa sajakah manfaat tempe untuk kesehatan?
Tempe merupakan satu produk kedelai tradisional yang berasal dari Indonesia.
Produk ini terbuat dari kacang kedelai yang dimasak, lalu difermentasi dan merupakan makanan alternatif pengganti daging yang sangat populer.
Selain itu, tempe juga mengandung banyak nutrisi yang bergizi bagi tubuh, seperti protein, lemak, karbohidrat, zat besi, kalsium, magnesium, dan fosfor.
Melansir dari bbcgoodfood, berikut 4 manfaat mengonsumsi tempe yang baik untuk kesehatan.
1. Baik untuk Kesehatan Usus
Tempe kaya akan serat, khususnya jenis serat yang dikenal sebagai prebiotik.
Serat ini membantu memberi makan bakteri menguntungkan di usus agar berkembang dan bertambah jumlahnya.
Banyak dari bakteri usus ini menghasilkan senyawa yang disebut asam lemak rantai pendek.
Senyawa ini memiliki efek menguntungkan pada usus dan baik untuk kesehatan tubuh.
2. Menjaga Kesehatan Tulang
Selain serat, tempe juga kaya akan mineral yang baik untuk kesehatan tulang, seperti kalsium, magnesium, dan fosfor.
Proses fermentasi dalam produksi tempe diketahui memecah senyawa yang dikenal sebagai anti-nutrisi.
Dimana senyawa tersebut dapat menghambat penyerapan beberapa mineral yang telah disebutkan sebelumnya.
Proses tersebut membuat makanan fermentasi lebih mudah dicerna dan nutrisinya pun lebih mudah untuk diserap.
3. Mengontrol Kolesterol
Produk kedelai mengandung senyawa alami yang disebut isoflavon.
Dengan mengonsumsi makanan dari kedelai, seperti tempe secara teratur kabarnya dapat menurunkan kadar kolesterol.
Studi menunjukkan ini termasuk pengurangan low-density lipoprotein (LDL), jenis yang sering disebut sebagai kolesterol 'jahat', serta kolesterol total.
4. Kaya Protein
Kacang kedelai merupakan sumber protein nabati yang menyediakan sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh.
Asam amino itu baik berfungsi untuk pertumbuhan, perbaikan, dan kekebalan.
Tempe sangat kaya akan protein, yang dikenal dengan efek mengenyangkan, sehingga dapat mengontrol nafsu makan dan mengatur berat badan.
(*)
Keluarga Kim Sae Ron Sempat Tak setuju Putrinya Pacaran dengan Kim Soo Hyun, sang Aktor Berikan Alasan Ini
Source | : | bbcgoodfood |
Penulis | : | Rizqy Rhama Zuniar |
Editor | : | Ayu Wulansari K |