Laporan Wartawan Grid.ID, Novia
Grid.ID - Menyambut Hari Raya Idul Adha 2022, tentu identik dengan daging kurban.
Namun, di tengah perayaan Hari Raya Idul Adha 2022, masih banyak masyarakat yang bingung mengolah daging kurban.
Nah, bagi kalian yang masih belum tahu bagaimana cara mengolah daging kurban yang baik dan benar, berikut panduannya.
Tanpa ribet, ternyata memasak daging kurban gampang banget, loh!
Agar tidak alot atau lebih mudah empuk, ada 5 tips yang belum banyak diketahui orang.
Dikutip Grid.ID dari Kompas.com dan Serambinews.com, begini cara mengolah daging agar empuk tanpa panci presto.
Lantas, bagaimana caranya?
Yuk simak 5 tips mengolah daging agar tidak alot berikut ini!
Baca Juga: Awas! Lebaran Idul Adha 2022 Tolong Jangan Kalap Makan Daging, Ini 8 Bahayanya untuk Kesehatan
1. Tumbuk Daging
Cara paling sederhana yang bisa dilakukan untuk membuat tekstur daging menjadi empuk yaitu dengan menumbuknya.
Alatnya pun cukup simpel, kalian bisa menggunakan benda tumpul seperti rolling pin atau palu.
Diketahui, cara ini cocok dilakukan untuk daging yang akan digoreng atau ditumis.
Akan tetapi tidak disarankan untuk daging yang akan dipanggang.
Sebab, proses penumbukan akan membuat serat daging menjadi pecah.
Daging yang ditumbuk sebaiknya sudah dipotong kecil terlebih dahulu, serta sudah terpisah dari tulangnya.
2. Gunakan Daun Pepaya
Tak banyak yang tahu jika daun pepaya bisa diandalkan untuk memasak daging kambing agar lebih empuk dan tidak bau.
Keefektifan daun pepaya ini dipengaruhi oleh zat papain yang terkandung di dalamnya.
Jadi, jika Anda sudah menggunakan daun pepaya, tidak perlu lagi memasaknya dengan waktu sangat lama.
Caranya pun cukup mudah, Anda hanya perlu mencuci, kemudian remas, dan bungkus daging kambing dengan daun pepaya.
Diamkan selama kurang lebih satu jam.
3. Menggunakan Buah Nanas
Jika Anda kesulitan menemukan daun pepaya, gunakan saja buah nanas.
Buah nanas juga dikenal ampuh membuat daging kambing lebih cepat empuk.
Caranya mudah, kalian hanya perlu mengupas buah nanas dan menghaluskannya.
Jika sudah, balurkan pada potongan daging kambing dan diamkan selama satu jam.
4. Gunakan baking soda
Cook's Illustrated menjelaskan bahwa baking soda dapat membuat permukaan daging menjadi alkali, menghambat ikatan protein, dan membuat daging lebih empuk.
Namun sayangnya, penggunaan baking soda dapat menyisakan sedikit rasa basa pada daging.
Oleh karena itu, sebaiknya pilih potongan daging yang paling murah dan benar-benar keras saja.
Apabila hendak melunakkan daging dengan baking soda, sebaiknya gunakan potongan daging berukuran kecil dan tipis.
Caranya, lapisi daging dengan baking soda secara merata, atau larutkan baking soda di dalam air dan rendam daging selama 15 hingga 20 menit.
Setelah itu bilas daging menggunakan air bersih.
Keringkan daging menggunakan kain bersih atau tisu kering terlebih dahulu sebelum dimasak supaya mendapatkan hasil daging berwarna kecoklatan.
5. Garam atau Jeruk Nipis
Selain jeruk nipis, bahan alami lainnya yang bisa kamu gunakan sebagai cara mengolah daging kambing adalah garam.
Agar aroma kambing hilang dan daging lebih empuk, garam dan jeruk adalah solusinya.
Cara ini cukup mudah diterapkan, hanya saja membutuhkan sedikit ketelatenan.
Ada dua pendapat mengenai fungsi garam terhadap daging.
Beberapa pakar sains berpendapat bahwa garam dapat membuat daging menjadi lebih keras.
Sementara para koki mengatakan bahwa garam dapat menghancurkan untaian protein dan melarutkan serat otot dari daging yang keras.
Beberapa buku masakan, Cook's Illustrated dan America's Test Kitchen juga mengatakan bahwa garam adalah kunci dari hasil daging yang juicy.
Mengempukkan daging dengan garam terbilang cukup mudah.
Caranya taruh daging di atas panci atau wadah, lalu taburi seluruh permukaan daging dengan banyak garam.
(*)
Source | : | Kompas.com,Serambinews.com |
Penulis | : | Novia |
Editor | : | Ayu Wulansari K |