Grid.ID - Kentang goreng bisa jadi menu camilan yang praktis untuk dibuat.
Tapi kadang kentang goreng buatan sendiri tidak serenyah dan seenak buatan restoran fast food.
Mungkin itu karena kamu tidak tahu tips bikin kentang goreng ala restoran fast food.
Pengolahan yang kurang tepat bisa membuat kentang goreng menjadi tidak garing dan cepat lembek.
Melansir The Spurce Eats, berikut beberapa tips untuk membuat kentang goreng menjadi garing seperti buatan restoran cepat saji.
1. Pilih jenis kentang dengan pati tinggi
Kentang dengan pati tinggi cocok digunakan untuk membuat kentang goreng.
Salah satu kentang pati tinggi adalah jenis kentang Russet.
Jenis kentang ini lebih padat dan kadar airnya paling sedikit.
Baca Juga: Resep Omelet Kentang Keju, Menu Praktis dan Ekonomis untuk Bekal Sekolah Anak
Hindari penggunaan kentang yang berlilin, seperti kentang merah, kentang muda, dan kentang fingerling.
Beberapa jenis kentang itu mengandung banyak air sehingga setelah digoreng, hasilnya menjadi lembek.
2. Simpan Tepung di Kulkas
Kamu perlu siapkan mangkuk besar berisi air dingin dan tambahkan satu sendok makan air perasan lemon.
Setelah kentang dikupas dan dipotong-potong, rendam di dalam air yang sudah disiapkan tadi. Kemudian, dinginkan di dalam lemari es selama 30 menit.
Hal ini dilakukan agar kentang tidak berubah warna kecoklatan.
2. Pakai Tepung Maizena
Setelah dikupas dan dicuci, coba taburkan kentang dengan tepung maizena atau terigu.
Fungsi melumurkan kentang dengan tepung ini untuk menjaga kerenyahan setelah dingin.
Usahakan saat menamburkan tepung, kentang dalam kondisi tidak basah agar tidak menggumpal.
3. Goreng Dua Kali
Kalau pakai tepung terlalu merepotkan, cara lain bisa dengan melakukan double fried atau menggoreng 2 kali.
Hal ini dijelaskan Chef Ardian Wahyu Normansyah, Demi Chef de Partie dari Fourpoints by Sheraton Surabaya Pakuwon Indah.
Proses goreng pertama menggunakan suhu yang lebih rendah agar bagian dalam kentang matang.
Proses goreng kedua kamu harus menggunakan suhu yang lebih tinggi untuk membuat kentang goreng berwarna coklat keemasan dan renyah bagian luarnya.
"Perlu diingat, membuat kentang goreng crispy perlu 2 kali penggorengan, yang pertama dengan suhu 150 derajat celsius selama 10 hingga 15menit. Dan yang kedua dengan temperatur minyak kira-kira 175 derajat celsius hingga warna kuning keemasan," jelas Cher Ardian.
Dengan cara ini, kentang goreng tidak akan lembek setelah dingin.
Simpan Kentang Setengah Matang di Kulkas
Cara ini bisa digunakan untuk Anda yang mau menyetok kentang goreng.
Baca Juga: Doyan Ngemil, Ari Irham Bocorkan Tips Sehat Makan Camilan Keripik Kentang, Jangan Takut Micin!
Agar kentang goreng tetap renyah, setelah digoreng setengah matang dan didinginkan, kita bisa menyimpannya di dalam freezer.
Jadi kalau mau kentang goreng, tinggal goreng satu kali lagi.
Cara ini juga digunakan oleh para produsen frozen food pada produk mereka.
Sekarang sudah tahu kan cara membuat kentang goreng seenak buatan restoran fast food?
Jangan lupa dipraktekkan, ya!
(*)
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap |
Penulis | : | Ulfa Lutfia Hidayati |
Editor | : | Ulfa Lutfia Hidayati |