Laporan Wartawan Grid.ID, Andika Thaselia Prahastiwi
Grid.ID - Andaikan sedang tidak berpuasa, siang-siang begini menyantap sepiring gado-gado mungkin terasa sangat nikmat.
Atau mungkin beralih ke menu lainnya yang tak kalah nikmat; makan karedok dengan nasi putih hangat.
Pernahkan terbersit sedikit pertanyaan, sebenarnya apa yang jadi perbedaan antara gado-gado dan karedok, serta makanan sejenis lain seperti ketoprak, pecel, dan lotek?
Bahkan sebuah video mengenai celebrity chef internasional, Jamie Oliver, yang memperagakan cara membuat gado-gado, banyak diprotes oleh netizen terutama yang berasal dari Indonesia.
Video berjudul "How to Cook Jamie's Gado Gado" yang diunggah pada 18 Februari lalu itu diprotes karena banyak yang menganggap sebenarnya Jamie membuat karedok, bukanya gado-gado.
Baca : Ada yang Seharga Mobil, Inilah Deretan 5 Buah-buahan Termahal di Dunia
Keduanya memang sama-sama berkuah kacang dan terdiri dari campuran sayuran yang sangat mirip.
Tapi ternyata, gado-gado, karedok, ketoprak, pecel, dan lotek punya perbedaan yang cukup kentara.
1. Karedok
Karedok adalah makanan khas Sunda yang menggunakan sayuran mentah seperti mentimun, tauge, kacang panjang, kol, daun kemangi, dan terong.
Sayur-sayuran tadi kemudian dipotong kecil-kecil lalu disiram dengan bumbu kacang.
Baca : Kuliner Soto Ayam Tauco Slawi, Sensasi Kuah Manis Asem dan Asin
Biasanya juga dihidangkan dengan kerupuk atau emping melinjo di atasnya.
2. Gado-gado
Gado-gado memang cukup mirip dengan karedok.
Bedanya, gado-gado menggunakan sayuran yang sudah direbus terlebih dahulu.
Sayuran dalam gado-gado biasanya adalah kacang panjang, mentimun, wortel, selada, dan kentang.
Baca : Akhirnya Terjawab! Rupanya Inilah Alasan Kenapa Buka Puasa Terasa Tidak Lengkap Tanpa Kolak
Rasa saus kacang yang digunakan dalam gado-gado pun sedikit lebih manis ketimbang karedok.
Gado-gado juga biasa disajikan dengan tambahan lontong, telur rebus, kerupuk, dan emping.
3. Ketoprak
Makanan khas Betawi yang satu ini sebenarnya punya perbedaan yang cukup signifikan ketimbang gado-gado, karedok, pecel, dan lotek.
Ketoprak menggunakan bahan utama bihun rebus, ketupat, tahu goreng, dan taoge.
Baca : Mudik Jalan Darat Via Purwokerto, Ini Dia Daftar Oleh-Olehnya
Sama dengan dua makanan yang sudah disebutkan sebelumnya, ketoprak juga disiram dengan saus kacang dengan rasa bawang putih yang cukup dominan.
Selain itu, ketoprak juga bisa disajikan dengan telur dan kerupuk sebagai pelengkap.
4. Pecel
Makanan ini berasal dari Madiun, Jawa Timur.
Pecel biasanya menggunakan sayuran seperti kacang panjang, kol, kangkung, dan tauge.
Baca : Mengenal Kuliner Es Sinar Garut, Ternyata Ada yang Asli dan KW
Perbedaan paling mencolok dari pecel adalah saus kacang yang digunakan.
Biasanya saus kacang pada pecel dicampur dengan daun jeruk, yang akan menimbulkan rasa serta aroma yang berbeda.
Pecel juga sering disajikan bersama pelengkap berupa rempeyek kacang atau teri.
5. Lotek
Makanan yang satu ini sering keliru antara gado-gado dan pecel.
Baca : Biar Nggak Ketipu, Ikuti 3 Tips Bedakan Kurma yang Manis Alami dan Buatan
Terlebih karena sayuran di lotek juga hampir serupa dan diolah dengan cara direbus terlebih dahulu, sama seperti gado-gado dan pecel.
Bedanya, sayuran pada lotek biasanya terdapat bayam, kol, tauge, dan kadang ada juga yang menambahkan bunga turi.
Selain itu, saus kacang pada lotek juga dicampur dengan kencur yang memberikan sensasi rasa yang berbeda.
Lotek biasa disajikan bersama ketupat atau nasi putih dan dilengkapi dengan kerupuk.
Nah, sekarang kamu sudah tahu kan perbedaan antara kelima makanan tadi?
Baca : Cocok Untuk yang Sering Bangun Kesiangan Saat Sahur, Yuk Coba Resep Telur Dadar Krispi yang Satu Ini
Jangan sampai salah kaprah ya! (*)
Viral, Pernikahan Ini Sajikan Menu Mie Instan untuk Undangan yang Datang padahal Tajir, Tamu: Kami Juga Bawa Bekal Sendiri
Source | : | YouTube,Bobo.grid.id,Intisari |
Penulis | : | Andika Thaselia |
Editor | : | Andika Thaselia |