Grid.ID - Rasa kuliner Betawi boleh diadu dengan berbagai kuliner yang dijual di Jakarta.
Mesti kuliner Betawi kian lama kian sulit ditemukan tetapi kuliner ini lebih mudah ditemui di pinggir Jakarta seperti di kawasan Jagakarsa, Meruya, dan Pondok Cabe.
"Kalau dari perhitungan saya, sekarang tinggal 20 persen saja makanan Betawi yang masih bisa ditemui. Baik itu kue kering dan basah, atau makanan berat (lauk pauk)," kata Budayawan Betawi, Yahya Adi Saputra yang dikutip dari KompasTravel.
Yahya mengenang ada beberapa makanan dari masa kecilnya yang sudah hampir tidak ada lagi yang menjual.
Baca juga : Narji Punya Tradisi Buka Puasa dengan Menu Andalan Khas Betawi
Kini, sulit menemukan kuliner betawi di tanah kelahirannya.
"Makanan ini semua hidup dalam memori, di tengah serbuan gaya hidup yang serba praktis," kata Yahya.
Apa saja kuliner Betawi langka tersebut?
1. Kue sagon
Kue sagon adalah jenis kue kering yang terbuat dari tepung beras dan kelapa.
Bagi Yahya kue sagon identik dengan sukacita bagi anak-anak Betawi.
Kue ini dahulu selalu ada di hari raya dan banyak dijual.
Baca juga : Bir Pletok, Minuman Selebrasi Orang Betawi Sejak Jaman Belanda
Berbalut Mini Dress Hitam dari Brand Mewah Asal Paris, Gaya Modis Raisa Andriana Banjir Pujian
Penulis | : | Alfa Pratama |
Editor | : | Alfa Pratama |