Laporan Wartawan Grid.ID, Novita D Prasetyowati
Grid.ID- Masyarakat Indonesia memiliki kebiasaan mengkonsumsi teh pada pagi hari.
Konsumsi teh merupakan wujud dari gaya hidup sehat.
Kandungan utama pada teh adalah katekin.
BACA JUGA Setahun Berlalu, Model Cantik Ini Mengalami Penyiraman Air Keras, Lihat Perubahannya Kini!
Zat katekin sendiri memiliki banyak sekali manfaat baik bagi tubuh.
Dilansir dari cleaneatingmag.com katekin merupakan sumber anti oksidan terbaik yang terkandung di dalam teh.
Kandungan anti oksidan sangat baik terutama untuk kesehatan kulit.
Selain sebagai sumber anti oksidan terbaik, katekin juga mampu mengurangi lemak tubuh sehingga baik untuk diet.
BACA JUGA Pengakuan Juga, Nikita Mirzani Bosan Berurusan Dengan Polisi
Cita rasa teh yang pahit dan sedikit sepat tidak dapat diterima lidah bayak orang.
Namun, jangan khawatir, meskipun tidak meminum teh, kebaikan katekin dapat kita rasakan dari 5 makanan berikut ini.
1. Apel
Apel merupakan salah satu buah yang sangat baik untuk tubuh. Kebaikan buah apel salah satunya karena kandungan katekin di dalamnya.
BACA JUGA OOTD Kasual dan Simpel ala Krisdayanti Saat Ngopi Cantik, Penasaran?
Kandungan katekin terbanyak terdapat pada kulit apel. Jadi cukup dengan mencuci buah apel tanpa mengupasnya akan memberi lebih banyak gizi bagi tubuh.
2. Blackberry
Pada setiap 100 gram blackberry mengandung 37miligram katekin. Dalam takaran yang sama, kandungan katekin pada blackberry 14 kali lebih banyak daripada teh yang diseduh.
Namun, kandungan katekin pada blackbarrie dapat hilang dengan proses pemasakan, sehingga memakan blackberry langsung saat masih fresh dapat mengoptimalkan kandungan gizi yang didapat tubuh.
BACA JUGA Yuk Kepoin Gaya Vintage Cinta Kuya dengan Padupadan Rok Saat Berlibur di New York, Kece Abis!
Semakin hitam warna blackberry, itu berarti kandungan katekin semakin banyak.
3. Cokelat
Karena kandungan katekin dalam cokelat tergolong tinggi, cokelat hitam terbukti bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Selain untuk kesehatan jantung, mengkonsumsi cokelat juga dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan fungsi pembuluh darah.
BACA JUGA Gagal Liburan ke Australia, Nikita Mirzani Boyong Keluarga Ke Bali
Setiap ons cokelat mengandung 3.6 miligram katekin.
Kebaikan cokelat akan lebih banyak apabila tidak dicampur dengan bahan tambahan seperti susu ataupun gula.
4. Ceri
Sudah lama ceri dikenal sebagai buah kaya anti oksidan yang mampu mencegah pertumbuhan sel kanker.
BACA JUGA Pakai Baju Renang, Busana Gisella Dinilai Terlalu Terbuka
Hal itu tentu tidak terlepas dari peran zat katekin di dalamnya. Tiap satu ons ceri mengandung 1,3 miligram katekin.
Tak hanya katekin, ceri juga mengandung banyak gizi seperti potasium, serat, dan vitamin C yang baik bagi tubuh.
5. Jambu
Sama seperti teh hijau, daun jambu biji mengandung zat katekin dan memiliki antibiotik yang tinggi.
BACA JUGA Pakai Baju Renang, Busana Gisella Dinilai Terlalu Terbuka
Bahkan, daun jambu biji dapat direndam menjadi teh dan digunakan untuk berbagai penggunaan obat, termasuk sebagai anti-inflamasi dan antidiare.
Selain daunnya, buah jambu sendiri memiliki lebih banyak vitamin C, potasium , banyak serat, dan mengandung lycopene, yang dapat melindungi kulit dari sinar UV dan mencegah kerusakan kardiovaskular. (*)
Kimberly Ryder Klarifikasi soal Lemari Plastik yang Jadi Omongan Netizen, Ada Sejarah Miris di Baliknya
Source | : | sfgate.com,Clean Eating |
Penulis | : | Novita |
Editor | : | Septiyanti Dwi Cahyani |