Laporan Wartawan Grid.ID, Esti Ayu Hutami
Grid.ID - Saat mengolah masakan, hal terpenting yang harus diperhatikan adalah kebersihan bahan baku masakan itu sendiri.
Nah nggak jarang kita menemuai beberapa orang mencuci bahan baku masakannya sebelum dimasak, yap memang nggak ada yang salah tapi bagi beberapa jenis makanan ini sebaiknya hindari mencucinya sebeluum diolah terlebih dahulu.
Karena ada beberapa makanan, seperti daging ungags contohnya yang malah rentan menyebarkan bakteri saat dicuci mentah.
Nah penasaran kan apa saja jenis makanan itu? Dilansir dari Reader Diggest, Grid.ID akan bagikan infonya untukmu.
(BACA JUGA: Ingin Santap Sajian Ikan Tanpa Menguragi Nutrisinya? Bisa Coba Resep Pepes Mujair Kemangi Ini loh!)
1. Daging unggas
Mencuci ayam sebelum memasaknya ternyata bukan cara yang tepat untuk menyingkirkan bakteri atau patogen di dalamnya loh.
Karena mencuci daging unggas dalam keadaan mentah ini justru semakin meningkatkan risiko kontaminasi dari bakteri atau patogen yang bersarang di dalamnya.
Bayangkan saat mencuci ayam di sink dapur, kita mungkin menyebarkan bakteri ke seluruh dapur.
"Peralatan dapur yang bersih (akan tercemar) melalui percikan air yang kita gunakan saat mencucinya," kata Eric Sieden, pakar nutrisi dari New York.
Satu-satunya cara yang tepat dan efektif untuk menyingkirkan bakteri adalah memasaknya dengan suhu yang tepat.
Innalillahi, Truk Ugal-ugalan Seruduk Sejumlah Motor dan Mobil di Tangerang, Kondisi Sang Sopir Usai Diamuk Massa Sungguh Miris
Source | : | Reader's Digest |
Penulis | : | Esti Ayu Hutami |
Editor | : | Fahrisa Surya |