Daging kurban tersebut akan dibagikan kepada seluruh masyarakat, khususnya yang kurang mampu.
Setiap peringatan Idul Adha pemerintah menetapkan sebagai hari libur Nasional.
Hal ini yang menjadikan hari Idul Adha menjadi moomen berkumpul bersama keluarga, saudara, maupun teman.
Salah satu olahan daging kurban yang sering dibuat adalah sate.
Acara bakar-bakar sate menjadi sangat menarik bersama orang-orang terdekat.
Namun, momen tersebut tidak jarang tak berkesan karena tidak pandai membakar sate hingga membuat daging sate menjadi keras dan kering.
Oleh karena itu, sebelum kamu memutuskan untuk bakar-bakar daging kurban di Hari Idul Adha, intip dulu cara membuat sate yang empuk dan lezat berikut ini.
Karena daging kurban yang didapat tidak bisa ditentukan bagian-bagiannya, maka kamu bisa mencoba dengan membuat daging tersebut empuk.
Beberapa bahan ini dapat membantu mengempukkan daging sebelum dimasak.
Daun Pepaya, Nanas
Kamu bisa membungkus daging dengan daun pepaya kemudian simpan semalaman di dalam kulkas.
Selain daun pepaya, kamu juga bisa menggunakan buah nanas untuk melumuri daging agar menjadi empuk.
Caranya pun hampir sama setelah daging dilumuri nanas, diamkan seharian di dalam kulkas.
Setelah disimpan semalaman, maka daging akan menghasilkan lendir.
Lendir tersebut merupakan wujud dari protein daging yang hancur, sehingga menjadikannya empuk.
Ketiga bahan cair tersebut juga dapat digunakan untuk mengempukkan daging sebelum diolah menjadi sate.
Kamu bisa menggunakan kopi ataupun cuka untuk merendam daging semalaman agar empuk.
Jika tak ingin terlalu lama, kamu bisa menggunakan cola untuk merendam daging selama 30 menit sebelum diolah.
Setelah direndam dengan bahan pengempuk, proses pengolahan juga menjadi salah satu hal yang penting.
Dilansir Grid.ID dari laman Tribun, terdapat tips mengolah daging agar tidak keras dan kering saat disate.
1. Potong daging dengan ukuran sedang.
Jangan memotong daging dalam ukuran yang terlalu besar dan tebal karena dapat membuat daging tidak matang sempurna, sehingga terasa keras.
Sebaiknya potong daging kurban berbentuk dadu dalam satu ukuran agar matang merata
2. Tambahkan Potongan Lemak
Pada saat membeli sate pasti kamu seirng menemukan potongan lemak di antara daging.
Ternyata hal tersebut memiliki alasan, yaitu untuk membuat daging tidak kering. Lemak tersebut akan meleleh saat dibakar, sehingga sate menjadi lebih empuk dan tidak kering.