Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Rendang merupakan salah satu makanan yang populer di hampir seluruh wilayah di Indonesia.
Masakan ini terbuat dari daging sapi dan diolah dengan bumbu rempah-rempah.
Hampir seluruh orang mengetahui rendang, karena dengan mudahnya dijumpai di setiap warung makan Padang.
Mengutip laman Bobo.id, yang bikin kita bangga, ternyata rendang masuk ke dalam daftar makanan terenak di dunia oleh CNN pada tahun 2019 kemarin loh.
Masakan kari yang diperkenalkan saudagar India pada abad ke-15 di kawasan pantai barat Sumatera diperkiran sebagai awal mula masakan rendang.
Karena bumbu yang digunakan pada kari terbuat dari rempah-rempah, mirip yang pada rendang.
Jika kari itu berupa kuah, sedangkan masakan rendang lebih kering teksturnya.
Rendang diduga sudah ada sejak abad ke-16.
Masyarakat Minang di wilayah darat biasa melakukan perjalanan menuju Selat Malaka hingga ke Singapura.
Perjalanan melewati sungai ini memakan waktu sekitar satu bulan.
Karena tidak ada perkampungan di sepanjang perjalanan tersebut maka para perantau tadi menyiapkan bekal yang dapat bertahan lama.
Bekal tersebut adalah rendang.
Rendang berasal dari kata ‘merandang’ yang artinya memasak santan hingga perlahan mengering.
Ini adalah metode pengawetan yang biasa dilakukan oleh masyarakat minang.
Bahan dasar dalam pembuatan rendang adalah daging sapi yang diolah bersama dengan rempah-rempah khusus.
Rempah-rempah ini adalah rempah-rempah yang berasal dari Padang, Sumatra Barat yang bercita rasa pedas.
Sebutan untuk rendang yang teksturnya tidak kering atau masih ada kuahnya adalah kalio.
Masakan rendang memiliki makna khusus bagi masyarakat Minangkabau.
Bahan-bahan yang ada dalam masakan ini seolah mewakili seluruh lapisan masyarakat di sana.
Seperti daging yang merupakan lambang ‘Naniak Mamak’ atau para pemimpin suku, kemudian kelapa memiliki lambang ‘Cadiak Pandal’ atau kaum intelektual.
Ada juga cabai yang merupakan lambang ‘Alim Ulama’ yang pedas dan tegas dalam mengajarkan syariat agama.
Bumbu yang merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau.
Nah, setelah mengetahui asal usul dan makna filosofi rendang.
Berikut ini akan dijabarkan resep membuat rendang yang lezat dan empuk.
Dilansir Grid.ID dari Sajian Sedap, inilah resep rendang daging:
Untuk 4 porsi
Bahan:
400 gram daging rendang, potong melawan serat tebal 3 cm
1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun kunyit, ikat simpul
2 cm kayumanis
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula merah
500 ml santan kental, dari 2 btr kelapa
Bumbu halus:
4 butir kemiri, sangrai
12 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 sendok teh ketumbar
4 cm jahe
Cara membuat:
1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih
2. Tambahkan daging, masak sambil diaduk sampai berubah warna
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah
4. Aduk rata dan asak hingga mengental
5. Tuangkan santan kental
6. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak
(*)
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nurul Nareswari |