Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bayam merupakan salah satu sayuran popular di Indonesia.
Selain harganya yang ekonomis, mengolah bayam juga cukup mudah.
Tetapi ada lebih banyak manfaat kesehatan dari bayam yang mungkin tidak kamu sadari.
Dilansir Grid.ID dari The Fact Site, inilah 30 fakta tentang bayam yang jarang orang tahu:
1. Kita tahu kandungan mentimun hampir seluruhnya air, tetapi tahukah kamu bahwa bayam juga sebagian besarnya air? Bayam mentah mengandung 91 persen air, yang hanya 5 persen lebih sedikit dari mentimun.
2. Jika kamu membandingkan 100 gram bayam dengan 100 gram daging hamburger giling, kamu akan menemukan lebih banyak zat besi di dalam bayam daripada di dalam daging hamburger. Tepatnya, akan ada 3,57 mg zat besi dalam bayam dan 2,49 mg zat besi di dalam daging.
3. Negara dengan produksi bayam tertinggi di dunia adalah Cina, yang menanam sekitar 26 juta ton bayam per tahun, itu sama dengan sekitar 92 persen dari produksi dunia.
4. Di Amerika Serikat saja, California adalah pemasok bayam teratas yang menyumbang hampir 75 persen dari produksi nasional.
5. Bayam berasal dari Persia kuno dan tidak diperkenalkan di Cina sampai abad ke-7. Hari ini, bayam masih dikenal di Cina sebagai "Persian Green".
6. Apakah bayam merupakan sayuran favorit kamu? Rayakan lezatnya daun ini pada tanggal 26 Maret yang merupakan Hari Bayam.
7. Petani bayam tahun 1930-an memuji ketenaran pria dalam serial Popeye the Sailor untuk 33 persen peningkatan konsumsi bayam.
8. Pada abad pertengahan, seniman biasa mengekstrak pigmen hijau dari bayam untuk digunakan sebagai tinta atau cat.
9. Meskipun kaya nutrisi, bayam memiliki kadar oksalat tinggi yang pada dasarnya mencegah tubuh menyerap zat besi.
10. Untuk menghindari efek negatif oksalat, merebus bayam mentah akan menghilangkan sebagian besar asam oksalat.
11. Setengah cangkir bayam matang akan memberi kamu nutrisi tiga kali lipat daripada satu cangkir bayam mentah.
12. Ada hal yang cukup kecil di mana kamu bisa makan bayam segar. Setelah hari ke-8 dipetik, bayam kehilangan setengah dari nutrisi utamanya saat didinginkan.
13. Perusahaan pertama yang mengiklankan bayam beku adalah "Birds Eye" di majalah Life pada tahun 1949.
14. Bayam mengandung antioksidan yang membantu melawan stres oksidatif.
15. Manfaat kesehatan lainnya termasuk membantu kesehatan mata, pencegahan kanker, dan penurunan kadar tekanan darah.
16. Setengah cangkir bayam menyumbang 1 dari 5 porsi buah dan sayuran yang harus kamu makan setiap hari.
17. Meskipun tidak terlihat sama, bayam adalah kerabat bit.
18. Tilakoid dari sel bayam inilah yang memberi bayam warna hijau. Ini telah ditemukan untuk membantu memuaskan nafsu makan, sehingga dapat membantu menurunkan berat badan.
19. Alasan lain mengapa bayam enak dimakan sambil menjaga berat badan, hanya ada 23 kalori dalam 100 gram bayam.
20. Bayam memiliki sisi negatif yang mengejutkan. Banyam mengandung vitamin K1 dalam jumlah tinggi yang mungkin terdengar bagus, tetapi dapat menyebabkan pembekuan darah dan karenanya dapat mengganggu obat apa pun yang menyebabkan pengencer darah.
21. Aspek negatif lain dari bayam adalah oksalat yang ditemukan dalam bayam dapat menyebabkan batu ginjal pada mereka yang sensitif atau tidak toleran terhadap oksalat.
22. Ada 15 vitamin dan mineral berbeda dalam bayam.
23. Beberapa vitamin dan mineral ini juga bermanfaat bagi kulit, misalnya meredakan kulit kering dan gatal.
Baca Juga: Jarang Orang Tahu, Begini Asal Usul dan Makna Rendang, Makanan yang Populer hingga Penjuru Dunia
24. Selama Perang Dunia I, anggur diperkuat dengan jus bayam dan diberikan kepada tentara Prancis yang mengalami pendarahan. Dengan memanfaatkan kandungan vitamin K dalam bayam untuk mengentalkan darah dan memperbaiki keadaan mereka.
25. Hanya ada 3 jenis bayam, yaitu bayam savoy, bayam daun pipih, dan bayam semi savoy.
26. Karena jumlah zat besi yang tinggi dalam bayam, sangat bermanfaat untuk rambut. Rambut rontok adalah akibat dari kekurangan zat besi, jadi bayam akan membantu mengatasi masalah tersebut.
27. Percaya atau tidak, kandungan kalium dalam bayam lebih banyak dari pada pisang. Kalium membantu pencernaan dan fungsi otot.
28. Magnesium dalam bayam dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 sekitar 14 persen, jika kamu makan lebih dari secangkir bayam setiap hari.
29. Kadar vitamin C dan kolagen pada bayam sangat cocok untuk kesehatan kuku agar kuku tetap kuat dan terhindar dari sakit kepala yang mengganggu.
Setelah kamu mengetahui semua manfaat kesehatan yang luar biasa dari bayam, apakah kamu akan mencoba menambahkan lebih banyak sayuran hijau ini ke dalam menu sehari-hari?
Mungkin ide yang lebih baik adalah menanam sendiri beberapa sayuran di taman untukmu pribadi.
(*)
Apa Makna Jeruk dalam Perayaan Imlek 2025? Yuk Simak Filosofi si Bulat Manis Ini!
Source | : | Thefactsite.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Nesiana Yuko Argina |