Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Buah alpukat bukan hanya lezat, tetapi memiliki segudang manfaat untuk kesehatan dan kecantikan.
Bahkan, buah ini disebut lebih sehat daripada pisang, loh.
Dilansir Grid.ID dari WebMD, tubuh membutuhkan kalium untuk bekerja secara normal.
Baca Juga: Nggak Heran Alpukat Jadi Kudapan Cut Syifa, Faktanya Buah Ini Lebih Sehat daripada Pisang loh!
Misalnya, mineral membantu menjaga detak jantung tetap stabil.
Kebanyakan orang memikirkan pisang ketika mereka mau nutrisi ini.
Padahal, alpukat punya lebih banyak.
Berikut ini akan dijelaskan fakta-fakta menarik buah alpukat untuk kesehatan.
1. Melindungi mata
Alpukat memiliki lutein dan zeaxanthin, yang menyerap gelombang cahaya yang dapat merusak penglihatan.
Orang yang banyak konsumsi makanan yang kaya antioksidan cenderung tidak mengalami degenerasi makula terkait usia, penyebab utama kebutaan pada orang dewasa yang lebih tua.
Sebagian besar antioksidan alpukat ditemukan di daging berwarna hijau gelap yang paling dekat dengan kulitnya.
Baca Juga: Ahli Ungkap Manfaat Alpukat untuk Bumil, Mencegah Bayi Cacat Lahir hingga Meningkatkan ASI
2. Membantu penurunan berat badan
Serat membantu merasa kenyang, jadi cenderung tidak makan berlebihan.
Meskipun alpukat tinggi lemak, itu terutama lemak tak jenuh tunggal yang sehat.
3. Memperbaiki suasana hati
Dalam secangkir irisan alpukat, kamu akan mendapatkan sekitar 118 mikrogram folat, yang hampir sepertiga dari kebutuhan kebanyakan orang dewasa setiap hari.
Orang yang tidak mendapatkan cukup vitamin B ini bisa lebih rentan terhadap depresi dan cenderung tidak merespons antidepresan dengan baik.
Folat juga berperan dalam mencegah cacat lahir, sehingga ibu hamil harus mengonsumsinya lebih banyak.
4. Meningkatkan energi
Buah alpukat juga dikemas dengan berbagai vitamin B, termasuk tiamin (B1), riboflavin (B2), dan niasin (B3).
Ini membantu tubuh mengubah makanan menjadi energi.
Alpukat sangat kaya akan niasin, yang dapat melawan peradangan dalam tubuh dan melindungi arteri dengan meningkatkan kadar kolesterol dan trigliserida.
5. Menyehatkan otak
Alpukat memberi dosis vitamin E yang baik, yang dapat membantu melindungi dari penyakit alzheimer dan memperlambat penurunan daya ingat serta kemampuan berpikir.
Ini mungkin ada hubungannya dengan sifat antioksidan vitamin E yang akan membantu melawan kerusakan sel.
Biasanya disebabkan oleh hal-hal seperti polusi dan radiasi dari matahari.
Baca Juga: 3 Jenis Buah Ini Dipercaya dapat Membantu Rambut Anda Tumbuh Lebih Cepat, Konsumsi Sekarang Juga!
6. Menyehatkan kulit
Baik kamu memakannya atau membuatnya menjadi masker, alpukat sangat bagus untuk kulit.
Antioksidannya, seperti vitamin C, dapat membantu menjaga kulit tampak awet muda dengan menghaluskan kerutan.
Nah, nutrisi yang sama pun akan melindungi mata dan kulit dari kerusakan akibat sinar UV.
Pasta alpukat dapat membantu penyembuhan luka, jadi kamu bisa mengoleskannya pada kulit yang terbakar sinar matahari.
Baca Juga: 7 Makanan dan Minuman Penghilang Stres yang Nggak Bikin Gendut
7. Mencegah kanker
Alpukat memiliki asam oleat, asam lemak tak jenuh tunggal (juga ditemukan dalam minyak zaitun dan kacang-kacangan) yang dapat mengurangi kemungkinan terkena kanker payudara.
Itu menurut sebuah penelitian terhadap lebih dari 4.000 wanita.
Kemudian, senyawa dalam alpukat yang disebut alpukat B dapat membunuh sel leukemia.
Para ilmuwan bahkan sedang mencari tahu apakah sekam tipis yang mengelilingi lubang alpukat memiliki manfaat pula. (*)
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Okki Margaretha |