Laporan Wartawan Grid.ID, Annisa Dienfitri
Grid.ID - Di musim hujan ini, tak sedikit orang yang justru merasa lebih gampang lapar akibat cuaca yang dingin.
Selain mie instan rebus lengkap dengan telur, pempek Palembang seringkali muncul jadi pilihan mengisi perut saat hujan turun.
Ya, siapa yang tidak tahu dengan makanan berkuah cuko khas Kota Palembang itu?
Meski berasal dari Sumatera Selatan, pempek disukai sebagai cemilan oleh hampir seluruh masyarakat di Tanah Air.
Selain rasanya yang lezat dan gurih, pempek memiliki tekstur renyah hingga nyaman saat dikunyah di mulut.
Lagipula, banyaknya jenis pempek membuat masyarakat bisa memilih sesuai selera, bahkan membuat sendiri di rumah.
Namun seringkali berbeda dari buatan pedagang, pempek buatan sendiri di rumah justru mudah keras dan alot.
Nah, ternyata rahasia membuat pempek jadi makin enak dan anti alot ada pada tepung jenis tertentu.
Berikut resep membuat pempek anti alot bak pedagang asli dilansir dari Sajiansedap.id:
1. Gunakan Ikan Segar
Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.
Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.
2. Perbandingan Ikan: Tepung Kanji Maksimal 1:1
Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.
Jika tepung kanji kebanyakan, pempek akan menjadi keras dan liat.
Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, tapi kadang hasilnya menjadi keriput.
Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera.
Namun maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara yakni 1:1.
Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1 : 1/2.
3. Gunakan Tepung Sagu Jenis Sagu Tani
Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.
4. Daging Ikan Harus Dingin
Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.
Karena itu, banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu supaya daging ikan menjadi kenyal.
5. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek
Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak alot.
Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.
Selain itu, perlu menambahkan minyak dalam air rebusan agar pempek tidak lengket di dasar panci.
Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.
Dari sekian banyak jenisnya, varian pempek Adaan menjadi satu yang paling populer selain pempek Kapal Selam.
Pempek adaan yang dikenal dengan sebutan pempek bulat ini berbeda dengan jenis lainnya, terutama pada bahan adonannya.
Pempek adaan menggunakan tambahan santan pada adonan bahannya, sehingga rasanya lebih gurih.
Proses pembuatan pempek adaan pun berbeda dengan pempek lainnya, yakni tidak melalui proses rebusan, melainkan langsung digoreng setelah adonan dibentuk.
Melansir kompas.com, berikut resep pempek adaan anti gagal dari buku 'Resep Autentik Pempek Palembang & Masakan Khas Wong Kito' oleh Chef Gerry Rudy terbitan PT Gramedia Pustaka.
1. Siapkan bahan yang dibagi pada beberapa bagian
Bahan A: 500 gram ikan tenggiri, 250 ml air.
Bahan B: 8 gram gula pasir, 15 gram garam, 1/2 sdt merica bubuk.
Bahan C: 180 gram tepung sagu, 75 gram tepung terigu.
Bahan D: 50 gram bawang merah diiris tipis, 2 butir telur, dan 50 gram santan kental.
2. Cara membuat pempek adaan anti gagal
(*)
Berjuang Halalin Pacar di Jepang dan Sudah Dilamar, Pria Wonogiri Berujung Ditinggal Nikah: Tak Kusangka
Source | : | Kompas.com,Sajiansedap.id |
Penulis | : | Annisa Dienfitri |
Editor | : | Deshinta N |