Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Artis Sarwendah belum lama ini menjalani operasi batang otak.
Hal itu diungkap sang suami, Ruben Onsu, dalam tayangan Brownis TrasTV yang Grid.ID kutip via Kompas.com, Minggu (19/6/2022).
Awalnya, Sarwendah dibawa ke rumah sakit untuk menjalani pemeriksaan dan operasi karena mengalami migrain.
Sebelum Sarwendah dibawa ke rumah sakit, Ruben juga sempat berdiskusi dengan sang istri.
"Jadi saya bilang ke dia, 'ini yang mau tindakan saya dulu atau kamu?'” kata Ruben, Sabtu (18/6/2022).
Sampai akhirnya, Ruben pun meminta Sarwendah untuk menjalani tindakan operasi terlebih dulu.
Meskipun tidak disampaikan secara detail, namun Ruben sempat menjelaskan singkat soal penyakit sang istri.
“Karena kalau seandainya di batang otak dia, misalnya ya dia duluan yang dioperasi dan itu misalnya tidak berhasil itu berbahaya untuk pengelihatannya. Berbahaya untuk komunikasinya, sudah tidak senormal dulu. Jadi kita sudah dikasih tahu akibat-akibatnya,” ucap Ruben.
Makanan yang bisa menjaga kesehatan otak
Apa yang kita makan, tentu akan sangat berpengaruh pada kesehatan.
Ternyata ada makanan tertentu yang bahkan bisa membantu menjaga atau meningkatkan kesehatan otak, loh.
Berikut Gri.ID sudah melansirnya dari laman Premierneurologycenter.com, makanan yang bisa membantu menjaga kesehatan otak:
1. Bluberry
Blueberry mengandung senyawa yang memiliki efek anti-inflamasi dan antioksidan.
Ini berarti blueberry dapat mengurangi peradangan, yang mengurangi risiko penuaan otak dan penyakit neurodegeneratif.
Selanjutnya, antioksidan juga telah ditemukan untuk membantu komunikasi antara sel-sel otak.
Kemudian, buah-buahan tertentu seperti jeruk, paprika, jambu biji, kiwi, tomat, dan stroberi, mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi.
Vitamin C membantu mencegah kerusakan sel-sel otak dan mendukung kesehatan otak secara keseluruhan.
Bahkan, sebuah penelitian menemukan bahwa vitamin C berpotensi mencegah Alzheimer.
2. Telur
Telur kaya akan vitamin B dan nutrisi yang disebut kolin.
Vitamin B membantu memperlambat penurunan kognitif.
Kekurangan vitamin B telah dikaitkan dengan depresi dan demensia.
Tubuh menggunakan kolin untuk menciptakan neurotransmiter yang bertanggung jawab atas suasana hati dan memori.
3. Ikan
Ikan seperti trout, salmon, dan sarden mengandung sejumlah besar asam lemak omega-3.
Selain karena 60% otak terdiri dari lemak yang mengandung omega 3, ini juga penting untuk produksi sel-sel otak dan saraf.
Kekurangan omega 3 dapat menyebabkan masalah belajar dan depresi.
4. Sayuran hijau
Sayuran berdaun hijau seperti brokoli, sawi, bayam, dan kangkung mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin K, lutein, folat, dan beta karoten.
Vitamin K membantu pembentukan lemak di dalam sel-sel otak dan telah terbukti meningkatkan daya ingat.
5. Kacang
Kacang mengandung lemak sehat, antioksidan, dan vitamin E, yang bermanfaat bagi otak dan jantung.
Khusus kenari, mengandung asam lemak omega-3 untuk lebih meningkatkan fungsi otak.
Kacang juga telah dikaitkan dengan peningkatan kognisi, memori yang lebih tajam, dan penurunan mental yang lebih lambat.
6. Teh dan kopi
Baik teh dan kopi mengandung kafein, yang meningkatkan fungsi otak dan meningkatkan kewaspadaan, serta antioksidan.
Teh hijau juga mengandung asam amino L-theanine yang dapat melewati sawar darah-otak dan meningkatkan aktivitas neurotransmitter.
(*)
3 Bulan Nunggak SPP, Siswa SD Duduk di Lantai Jadi Tontonan Teman Sekelas, Pagi sampai Siang Tak Boleh Duduk di Bangku
Source | : | Kompas.com,Premierneurologycenter.com |
Penulis | : | Devi Agustiana |
Editor | : | Devi Agustiana |